Хрестьянин (ltraditionalist) wrote,
Хрестьянин
ltraditionalist

Category:

Книжники против писателей.

Византийские и вслед за ними русские православные книжники утверждали, что человеческая мудрость достигла своего предела у древних греков и её возможности оказались исчерпаны. Высшим относительно этой мудрости было только само христианское откровение, делающее излишней философию. Следовательно, вся пост-античная философия - просто суемудрие и суесловие, а отнюдь не подлинная мудрость.

На "тысячелетний умственный сон" на Руси жаловался ещё прот. В. В. Зеньковский в своей "Истории русской философии", которая считается лучшим изложением истории русской мысли. Общий дух православных книжников выразил М. Ю. Лермонтов, когда он однажды воскликнул: "О чём писать?! Всё написано уже давно" [1]. Выше головы не прыгнешь, лучше Платона или Гомера не напишешь. В московской Руси подозрительно относились к литературному творчеству. Образованный Максим Грек оказался в Москве "не ко двору"; его самого обвиняли в заносчивости и гордыне, а его "отсебятину" считали еретической. Как не поразиться, что единственный великий писатель московской Руси - мятежный Аввакум.

Тысячелетний умственный сон не прошёл даром. Русская интеллигенция конца XlX века ничем не отличалась от книжников Древней Руси, которые хватали, крали (compilare) где и что попало. Не хотели читать по-гречески - выучились по-немецки, вместо Платона и Эсхила набросились на Маркса и Энгельса.

-----------------------------------------------------------------------------------------
[1] Кстати, эта старомосковская "закваска" отразилась и на творчестве Н. В. Гоголя, который под конец жизни полагал писательство греховным занятием.

Да и у В. В. Розанова заметны подобные умонастроения: "Кажется, что существо литературы есть ложное; не то чтобы "теперь" и "эти литераторы" дурны: но вся эта область дурна, и притом по существу своему, от "зерна, из которого выросла".
- Дай-ка я напишу, а все прочтут?...
Почему "я", и почему "им читать"? В состав входит - "я умнее других", "другие меньше меня", - и уже это есть грех." (В.Розанов "Опавшие листья")
Tags: историософия
Subscribe

  • Африканские сказители былин.

    И. Л. Андреев пишет: "Вместе со своими местными друзьями мне неоднократно доводилось слушать самозабвенное исполнение старинных монотонных…

  • Не свисти.

    "Во влажных тропических лесах применяющие галлюциногены целители рассказывали мне, что с помощью свиста они вызывают духов", - пишет…

  • Друиды и папы.

    Общественное устройство древних кельтов не сильно отличалось от современного общественного устройства.. Верхнюю ступень социальной лестницы занимал…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 4 comments