Хрестьянин (ltraditionalist) wrote,
Хрестьянин
ltraditionalist

Categories:

Гибель этрусков "согласно расписанию".

Про этрусков говорят, что у них имелось учение, по-видимому записанное в несохранившихся книгах, в котором говорилось о продолжительности существования всего на свете, в частности этрусской цивилизации [1]. Ей предрекалось жить не более 10 «веков» («век» — в данном случае понятие условное):

1-й век 968—868 гг. до н. э.
2-й » 868—768 » »
3-й » 768—668 » »
4-й » 668—568 » »
5-й » 568—445 » »
6-й » 445—326 » »
7-й » 326—207 » »
8-й » 207—88 » »
9-й » 88—44 » »
10-й » 44—? » »

Уже в седьмом "веке", чуя близость конца, этруски особо не "рыпались". Ритм жизни этрусской цивилизации ниспадал по затухающей. Постепенно этруски прекратили противостояние захватчикам, начали приспособляться к чужеродной римской системе и, наконец, стали признавать её не только приемлемой, но и желанной. В ходе Союзнической войны в первой половине I в. до н. э. этруски добиваются уравнивания своих прав с римлянами. Но при этом происходит окончательная смерть их традиционной культуры в полном соответствии с давним предсказанием.

Интересно отметить, что и римляне тоже верили в "отрицательный прогресс". Верили, что время - чем дальше, тем больше - усугубляет мерзость бытия на земле. Это убеждение в катастрофическом ухудшении всего и вся, это стремление спастись от него в уединении садов, в автаркии виллы, или острова составляло сущность их мрачного пессимизма. Сенека писал: "Нет в мире более мрачного (morosius) животного, нежели человек".

Эта вера в "отрицательный прогресс" в той же мере способствовала гибели римской культуры, как прежде - культуры этрусской. Правда, последние римляне долго ещё "кайфовали" в Венеции, - это был римский "остров" посредине "моря" варваров. Карнавально-маскарадная Венеция - это "бобок" римской культуры [2].

Говорят, что подобная календарная система имелась у индейского племени майя. А может быть, и у других индейских племён - тоже. Вот почему они не особо сопротивлялись испанским конкистадорам. Какой смысл бороться, если век кончается?

Кстати, и в средневековой Европе накануне 1000 года прекратилось всякое строительство, крестьяне не засевали поля, потому что "некому будет убирать". Верили в скорый светконец и потому ничего не хотели делать.


--------------------------------------------------------------------------------
[1] Учение об этрусских «веках» изложено в книге римского грамматика III в. Цензорина (Censorinus) «О дне рождения». Цензорин ссылается на римского энциклопедиста II — I вв. до н. э. Варрона, а тот, в свою очередь,— на несохранившийся трактат «Этрусские истории». 2 Toscanelli N. La malaria e la fine degli Etruschi, Milano, 1927.

[2] У Достоевского есть одноимённый рассказ, где говорится, что спустя несколько дней после «предварительной смерти» к мертвецам возвращается некое подобие сознания, и на кладбище можно услышать бессмысленные булькающие звуки «бобок, бобок, бобок». Это апофеоз деградации.
Tags: античность, историософия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Пятидесятница афоризмов.

    1. Каждый человек на ниточке висит, бездна ежеминутно под ним разверзнуться может, а он ещё сам придумывает себе всякие неприятности, портит свою…

  • Грядёт "эпоха великой грызни"?

    Похоже на то, что мир понемногу входит в "эпоху великой грызни". Грызни за природные ресурсы, сокращающиеся с каждым годом как…

  • О выборах.

    Пишут, что какие-то депутаты требуют отменить итоги выборов в России "из-за многочисленных нарушений". Ну, ей-богу, как дети малые и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments