Хрестьянин (ltraditionalist) wrote,
Хрестьянин
ltraditionalist

Categories:

О Борисе Годунове.

Профессор Д. А. Мачинский в одной из своих лекций рассказывает:

"Наше состояние раз и навсегда зафиксировано Пушкиным. Помните?

"О, мощный властелин судьбы,
Не так ли ты над самой бездной,
На высоте, уздой железной
Россию поднял на дыбы?"

А потом деликатный вопрос:

"Куда ты скачешь, гордый конь?
И где опустишь ты копыта?"

Ну, если он поднят над бездной, то куда скачет конь?

Поэтому прыжок в бездну есть постоянное, ну, скажем мягко, развлечение этой территории. Видимо, свыше одобряемое и входящее в какие-то планы."

И далее Д. А. Мачинский приводит один из примеров подобных "прыжков в бездну". Он говорит:

"Алексей Константинович Толстой занимался внимательным изучением правления Бориса Годунова.И когда он занялся этим, чтобы написать свою странную вещь - "Царь Фёдор Иоаннович", - он записал: "Я не имел представления, сколько было сделано при Борисе Годунове!"
На самом деле, ему досталось государство, которое Иван Грозный довёл до полной катастрофы. Другое дело, что он одарил Россию одним величайшим достижением, о котором я нигде не читал. Мы с вами до него доберёмся. Что же дал России Иван Грозный? Вот, а он дал! Вещь поразительная. Но об этом так вслух не говорится. Не читал я об этом членораздельно сказанное. Но у нас вообще в основном вещи самые глубинные, самые беспощадные, вслух не говорятся. Чтобы всё было спокойненько так...

Вот... Ну, в общем ясно, что в нормальных-то параметрах он довёл страну до полной катастрофы. Это не нужно доказывать, все достаточно знают историю... И, Борис Годунов сделал потрясающие вещи...Он, кстати, проложил "окно в Европу". Иван-город при нём вернулся России. Худо-плохо, но хоть какая-то база на Балтике появилась. Он Сибирь уже не с Ермаковской дурью осваивал, - потому что всё, что завоевал Ермак, после известной песни "На тихом бреге Иртыша..." было смыто, как известно, - а он по-настоящему освоил Западную Сибирь, с городами... Вообще, чёрт знает что сделал, и, главное, воспитал - редчайший в истории случай - образованного наследника престола. Который, между прочим, впервые на Руси начертил карту этой территории. До этого все князья и государи пользовались чужими картами, или карты держали в голове, ну, там были конечно чертежи, но настоящую, членораздельную, европейского плана карту изготовил он, ну, конечно, с помощью других людей, но тем не менее. И вообще богатырь был и умница...

И дальше началось сопртивление...

Первым восстал климат. Который тоже является органом сознания, имейте в виду, кстати говоря. В конце царствования Годунова начались один за другим неурожайные годы. Он сделал всё, что возможно: открыл все государственные житницы, - это известно. И выгрузил весь хлеб, ничего не припрятал "на случай войны".

график
График изменения среднегодовых температур может многое объяснить для понимания крупных исторических изменений.

И тут появился Самозванец... И Россия пала в его объятия, - чтобы потом быстренько его зарезать...

Вы чувствуете, да? Ну, вот в этот короткий период "цветения", между прочим, Борис Годунов патриарха на Руси учредил... Ну, правда, несколько "пыточным" способом: вызвали константинопольского патриарха и посадили его на хлеб и воду, пока он не подписал всё, что надо. А потом сделали фиктивные выборы патриарха, ну, точно такие, какие были при большевиках, когда заранее было известно, кого выберут. Но чтоб имитация была до конца. Ну и вот, появился у нас патриарх, и до сих пор есть... Тем не менее, всё-таки патриарх появился! Хоть не мытьём, так катаньем, "первый блин - комом", но потом-то всегда можно что-то сделать, правда?

А вместо этого - прыжок в бездну."
Tags: Московская Русь
Subscribe

  • Прежде нежели был Шумер, Элам бысть.

    "Шагающая фигура человека с козьими рогами, накидкой из козьей шкуры и изогнутыми вверх носками обуви" (музей Метрополитен в Нью-Йорке).…

  • Не хлебом единым.

    В продолжение записи Что было раньше: пиво или хлеб? Пиво появилось раньше хлеба. И вообще, земледелием люди занялись именно ради хмельного…

  • Сказ про избушку. Не лубяную, а костяную.

    И снова про мамонтов... Я уже неоднократно поднимал эту интересную тему, пытаясь уяснить смысл охоты на этих представителей мегафауны при изобилии…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments