Хрестьянин (ltraditionalist) wrote,
Хрестьянин
ltraditionalist

Category:

Шпаргалка на тему "Первые люди на Земле".

На одном сайте написано: "Учёные считают, что первые люди на Земле появились около 7 миллионов лет назад от древних обезьян". На другом сайте говорится: "Самый первый человек появился на Земле около 2,6 млн. лет назад и носит название «человек умелый — homo habilis». Считается, что он произошёл от более раннего вида австралапитека путём эволюционных процессов". На третьем сайте пишут: "Считается, что первые люди (Homo sapiens idaltu), обладающие объёмом мозга достаточно близким к современному человеку (1300 кубических сантиметров), проживали на Земле 100…400 тысяч лет назад".

Полная неразбериха.

Вот интересно, если школьная учительница задаст ученикам подготовить презентацию на тему "Первые люди на Земле", и один из них напишет, что люди появились около 7 миллионов лет назад, другой - около 2,6 млн. лет назад, а третий - 100…400 тысяч лет назад, кому из них она поставит "пятёрку, а кому - "двойку"? "Двоечник" же пожалуется родителям: "Пап, смотри, тут написано, что учёные считают, а наша глупая "училка" "двойку" мне поставила".

Далее. Учёные считают, что предки Homo sapiens являются выходцами из Африки, откуда они расселились в Индостан, Малую Азию и на Европейский континент. "50 000 лет назад Homo sapiens покинул Африку". Вот это уже реальная дата происхождения человека.

Только я совсем не понимаю, зачем нужно обязательно "совать" первых людей в Африку? Ведь самые древние пещерные рисунки обнаружены в Европе, а не в Африке. Если бы люди появились в Африке 50 или 100 тысяч лет назад, то они, безусловно, "отметились" бы там, как они "отметились" в пещерах франко-кантабрийского региона. Но в Африке ничего подобного нет. Самые древние наскальные рисунки в Намибии, в гроте Аполлон-11, датируются от 25 до 27 тысяч лет.

Нет, конечно, антропологи пытаются найти хоть какие-то свидетельства человеческого творчества в Африке ранее 50 тысяч лет. И находят. Например, нашли вот эту гальку.

Галька из Макапансгата

Пишут: "В пещере Макапансгат на территории современной ЮАР был обнаружен удивительный камешек – красная, круглая галька с естественными отверстиями, похожими на лицо. Галька найдена среди останков африканских австралопитеков, которые обитали в Южной Африке от 3.5 до 2.5 миллионов лет назад." И там же, ниже: "Быть может, наши предки видели в них то же, что и мы, поэтому их собирали, а возможно, и изготовляли."

В общем, выдают желаемое за действительное.

Потом ещё представляют якобы "статуэтки" древних людей.

камни

Это самые обыкновенные камни. Если бы мне хорошо заплатили, я за лето набрал бы с десяток подобных "статуэток" в ближайшем овраге.

Читаем далее: "Начиная примерно с 85 тысяч лет назад, символическое поведение, вероятно, становится значимой частью жизни древних людей. Откуда мы знаем об этом? По обилию археологических свидетельств. Повсеместно обнаруживаются украшения в виде бус из ракушек, костей и зубов. Множество таких находок сделано в Южной, Северной и Восточной Африке, родине современных людей, в частности, в Тафоральте в Марокко и Бломбос Кэйв в ЮАР".

Blombos_Cave_marine_shell_beads

Отверстия в раковинах могли образоваться и в результате естественных процессов. Или может быть какие-нибудь троглодиты пробивали скорлупу этих моллюсков и высасывали содержимое, а раковины выбрасывали.

Вообще, вряд ли жаркий и влажный климат тропической Африки был тем самым "раем", где появились первые люди. Тропический климат особенно благоприятствует развитию агрессивных форм жизни, способных к уничтожению своих конкурентов. Объясняя, почему человеку трудно выжить в лесах Амазонки, Аркадий Фидлер Писал: "Он страдает от всевозможных тропических болезней... Паразиты пожирают внутренности человека. Здесь водятся глисты и микробы всех "специальностей". Они размножаются в тонких и толстых кишках, в почках, в печени, в крови... Несмотря на большую рождаемость, прирост населения здесь незначителен - дети мрут как мухи" (цит. по: Емельянов Ю. В. Рождение и гибель цивилизаций. - М., 2000, с. 30).

Нет, я всё же думаю, что человек появился в "холодильнике", где-то на самой кромке ледника. Во время последнего (валдайского) великого оледенения, точнее говоря, на финише этого оледенения, и появился хомо сапиенс — человек современного типа.

последнее великое оледенение

Tags: антропология
Subscribe

  • Crop Circle Near Avebury Circle.

    Интересный круг на полях от 02.07.2021 в графстве Wiltshire, Англия, возле Avebury Stone Circle. Источник картинки. Уже много лет графство…

  • Письмена с того света.

    Пришло лето, и снова стали появляться по ночам таинственные круги на полях (crop circles)... Я обратил внимание на форму вот этого…

  • Могильные круги.

    Могильные круги в Эстонии. Руины сводчатой минойской гробницы «мегалитического типа». Камилари. Гераклион. Нач. 3 тыс. до Р.Х.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 5 comments