Хрестьянин (ltraditionalist) wrote,
Хрестьянин
ltraditionalist

Categories:

Асимметрия жизни.

"Вселенная есть асимметричный ансамбль. Я полагаю, что жизнь в том виде, как мы её знаем, должна быть функцией асимметрии мира или следствий, из неё вытекающих", - эти слова принадлежат Луи Пастеру.

Представим себе, что объект абсолютно симметричен относительно вертикали. В таком случае невозможно определить, где правая сторона, где левая. Если бы человеческому организму была присуща абсолютная симметрия относительно вертикали, мы не смогли бы сказать, какая из двух рук у нас правая, какая левая.

Выходит, для определения правого и левого необходима некоторая структурная асимметрия; необходимо, чтобы "левое" изначально было слабее "правого".

Возвращаясь ко Вселенной, нельзя не заметить асимметрию в том, что мы нигде не видим антиматерию, хотя, по идее, она где-то должна быть. С другой стороны, во Вселенной неизмеримо больше т. наз. "тёмной" энергии и материи, чем той, в которой мы живём. Есть у меня предположение, что эта "тёмная" материя представляет собой своего рода "питательную среду", в которой живут наши звёзды и галактики.

А если взять асимметрию добра и зла? Чего - больше? "Весь мир во зле лежит" (Ин. 5:19), поэтому - козе понятно - зла больше. И правда, как левая рука, изначально слабее зла. Но - только изначально. У правды, истины имеется безграничная потенция развития в борьбе со злом. Как у светлой материи есть безграничная потенция "абсорбции" тёмной материи.

В принципе, в этом и заключается универсальный, вселенский вектор развития - от малого к большому, от слабого к сильному. В Библии Бог на стороне всех малых и слабых, в Евангелии Христос на стороне бедных  и убогих. "Блаженны кроткие, ибо они наследуют землю" (Мф. 5:5).

Если всё живое асимметрично, то мёртвое, в принципе, должно тяготеть к симметрии форм?

Первое, что приходит на ум, это мёртвые кристаллы.

снежинка

Ну и любуемся на всю эту "мертвечину", созданную Петром Великим на Неве.

Петропавловская крепость

Tags: космология
Subscribe

  • Утоли моя печали

    К рассказу "Тусклая боль". Иллюстрация А. Мендингера

  • Метаморфозы.

    Дети с попугаем. Взрослые с абсентом. А взрослые, - они же не инопланетяне, не с луны на землю свалились. Они раньше тоже детишками были...…

  • У самого синего моря.

    ... А развалины какого-то античного города вдали на пригорке молчаливо свидетельствуют о том, что много веков назад вот точно так же сидели на…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 2 comments