Хрестьянин (ltraditionalist) wrote,
Хрестьянин
ltraditionalist

Category:

Геоглифы чуди белоглазой?



Не знаю, можно ли верить этому сообщению, но если это действительно так, то эти геоглифы, скорее всего, дело рук не манси, а легендарной чуди белоглазой.

У П. П. Бажова при описании преданий Полевской области (возле Екатеринбурга) чудь упоминалась как «стары люди». Бажов писал: "Были они «стары люди» не русски и не татара, а какой веры-обычая и как прозывались, про то никто не знает. По лесам жили. Однем словом, стары люди. Домишек у них либо обзаведенья какого — банешек там, погребушек — ничего такого и в заводе не было. В горах жили. Вот живут себе стары люди, никого не задевают, себя сильно не оказывают. Только стали по этим местам другие народы проявляться".

Судя по всему, в основе преданий лежат древние финно-угорские рассказы об "уходе под землю" автохтонного населения под давлением пришельцев. То есть, речь идёт о вытеснении коренного населения финно-угорскими племенами.

Поэтому, возможно, делая геоглифы, они таким образом прятали от пришельцев свои священные реликвии, объекты религиозного культа. Храм иноверцы сожгут, деревянные идолы поломают, и даже маленькие статуэтки разобьют (например, японские статуэтки догу находят как правило разбитыми), а вот если идола начертить на земле размером в несколько сот метров, то никто из "чужаков" его не обнаружит. Мало ли всяких канав или камней попадается в лесу?! Знать будут только посвящённые в тайну.

Наверно таким же образом, при похожих обстоятельствах, были прочерчены и знаменитые геоглифы в пустыне Наска.
Tags: чудь белоглазая
Subscribe

  • Африканские сказители былин.

    И. Л. Андреев пишет: "Вместе со своими местными друзьями мне неоднократно доводилось слушать самозабвенное исполнение старинных монотонных…

  • Не свисти.

    "Во влажных тропических лесах применяющие галлюциногены целители рассказывали мне, что с помощью свиста они вызывают духов", - пишет…

  • Оптимистическая трагедия.

    Пускай в Меня, как в водоём, Вольются боль, и грязь, и горе: Не в силах молния огнём Испепелить иль выжечь моря! Пусть мириады спирохет Грозят…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 1 comment