Хрестьянин (ltraditionalist) wrote,
Хрестьянин
ltraditionalist

Category:

Депортации духоборцев в Российской империи.

В Российской империи депортации проводились задолго до того, как они стали мейнстримом при Сталине.

Зародившись в Екатеринославской губернии, духоборчество в короткое время распространилось по Харьковской, Саратовской, Тамбовской, Воронежской, Астраханской, Пензенской губерниям, на Дону, в Сибири и Финляндии.

Распространению духоборчества во многом способствовала их тихая, трезвая, праведная жизнь.
Сразу после своего образования духоборцы находились в мирных отношениях с властями, однако впоследствии подверглись преследованиям со стороны церковной и светской власти, депортировались, ссылались на каторгу. По указу Николая I, в 1839 г. духоборцев депортировали в Ахалкалацкий уезд Грузии, причислив к особо вредным сектам.

В ночь на 29 июня 1895 года группы духоборов — «постников» в Тифлисской и Елизаветпольской губерниях, а также в Карсской области совершили массовое антивоенное действие. Они собрали всё имевшееся у них с прежних времён оружие и сожгли его на кострах.

На подавление «бунта» явились казаки.

Прибыв на место моления, казаки напали на безоружную толпу духоборов, избивали их нагайками и наскакивали лошадьми. В сопровождении казаков, то и дело возобновлявших избиение, «постники» были отконвоированы в Богдановку, куда для переговоров с ними прибыл губернатор, но проявили неповиновение и отказались от несения воинской службы, за что были вновь избиты и разогнаны по домам. Им было запрещено покидать свои селения.
Экзекуция была продолжена размещением казаков на постой в селения духоборов с правом пользоваться их имуществом, как на захваченной территории. В течение нескольких дней имущество духоборов разграблялось и уничтожалось, проявлявших недовольство били плетьми. Свидетели сообщают о случаях изнасилования женщин и смерти от полученных побоев. 
Впоследствии 4300 духоборов — «постников» были отправлены на поселение в лихорадочные долины Кахетии и Картли без права продажи недвижимого имущества. Отказывавшихся от военной службы солдат и запасников общим числом около 330 человек приговорили к заключению в тюрьмы и дисциплинарные батальоны, где они подвергались истязаниям и лишениям. Упорствующих ссылали в Якутскую область на 18 лет. Многие духоборы умерли в заключении и ссылках.

духоборы
Духоборы, бежавшие от гонений в Канаду. 1902 год
Tags: имперская Россия
Subscribe

  • "Апокалипсис крупных рыб".

    Численность крупной пресноводной рыбы, чья масса превышает 30 килограмм, сократилась на 94% за последние два десятилетия, что радикально изменит все…

  • Всё выше, выше, и выше!

    В мае 2021 года атмосферная обсерватория Мауна-Лоа зафиксировала рекордную концентрацию углекислого газа, которая составила в среднем 419 ppm (частей…

  • The Nature Strikes Back

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments