Хрестьянин (ltraditionalist) wrote,
Хрестьянин
ltraditionalist

Category:

"Со-знание" как "со-трудничество" с потусторонним "наблюдателем".

Интересное слово - "сознание": "со-знание", типа как "со-трудничество".

Сознание - это не просто знание, что 2 x 2 = 4. Сознание - это знание о том, что я знаю, что 2 x 2 = 4. Это как бы взгляд на себя со стороны. Как будто кто-то откуда-то смотрит на тебя и оценивает всё то, что ты делаешь или говоришь. Кстати, и слово "совесть" имеет такую же структуру: "со-весть".

Наверно лучше всего это можно объяснить с помощью зеркал.

сознание

Например, вы рассматриваете картину, и собака рассматривает картину. На этом уровне между вами и собакой нет никакого различия. Но сзади вас стоит невидимый вам "наблюдатель" и "оценщик" ваших действий, а за собакой такого "наблюдателя" нет. windeyes подметил, что

 - животные не сознают собственного сознания, у их сознания нет такого зеркала, как у нас;
- зеркала их сознаний выпуклы и повёрнуты на природу, они хорошо отражает только её, то есть всё то, что при их роде, сами же они в него практически не попадают.

Очевидно, сознание потому и "со-знание", что оно представляет собой сотрудничество рассудочного мышления (которое у нас общее с животными) с потусторонним "наблюдателем". Собственно, наше "Я", которым мы так гордимся, оно не совсем наше. Оно из "Зазеркалья". Нам порой бывает стыдно за себя, когда наш взгляд совпадает со взглядом "оттуда", из "Зазеркалья". Человек может "сгореть от стыда", а животное не может, потому что за ним никто не наблюдает "оттуда".



Tags: антропология
Subscribe

  • Роль воды в процессе превращения обезьяны в человека.

    Согласно одной из гипотез, наши обезьяноподобные предки в период глобального похолодания были вытеснены другими видами на побережье океана. Там они…

  • Где "я"?

    Покажи 15-летнему пареньку, каким он станет в 55, а тем более - в 65 или 75 лет, и он обрыгается от отвращения. И точно так же мерзок и отвратителен…

  • Сознание - штука крайне опасная.

    И. Л. Андреев пишет: "Когда-то, будучи студентом, я купил у букиниста книгу доктора Бутце «В сумерках тропического леса». Событие,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 1 comment