Хрестьянин (ltraditionalist) wrote,
Хрестьянин
ltraditionalist

Category:

Ранавалуна I: реабилитация королевы.

В рунете "гуляют" несколько однотипных статей про королеву мальгашей Ранавалуну l. Её называют "бешеной" королевой, "сумасшедшей", "безумной", "самой жестокой", "самой кровожадной" и т. д.

Ранавалуна 1

На её руках "кровь буквально миллионов жертв", сообщает grimnir74 в своей заметке.

Так, заходим в Википедию и читаем: "Ранавалуна I после смерти своего мужа Радамы I жестоко расправилась с претендентами на королевский престол. Во время её правления значительно сократилось европейское влияние на Мадагаскар. Из страны изгонялись европейские миссионеры, преследовались христиане."

Никаких "миллионов жертв". Правда, там ещё добавлено, что существует легенда, будто Ранавалуна казнила своих приближённых, если они являлись к ней во сне без предупреждения. Но тоже на "миллионы" никак не тянет.

Про "безумную" королеву говорится, будто "она подвешивала христиан над пропастью, а затем обрезала верёвки".

6

Александр Борисович Широкорад, известный историк, написал книгу "Короткий век блистательной империи". Открываем двенадцатую главу и читаем:

"В июле 1829 г. французская эскадра бросила якорь у города Таматаве. Королеве был послан ультиматум, в котором обосновывались «исторические права» французов на всё восточное побережье и юг острова. Французы бомбардировали Таматаве, заняли несколько населённых пунктов и построили небольшой форт. Королевская армия и вооружённые местные жители блокировали этот форт. В итоге французы были вынуждены покинуть Мадагаскар в мае 1831 г.
В 1833 г. французский военный корабль вновь появился близ острова, в заливе Диего-Суарес. На этот раз французы попытались утвердиться в стране сакалава, используя старинное соперничество их правителей с Имериной. Договоры с вождями сакалавов отдавали в руки французов острова Носи-Бе и Носи-Комба.
Особую опасность для королевства представляли католические миссионеры. Они успешно совмещали прозелитизм с разведывательными операциями. Они сообщали французским властям подробную информацию о стране и армии, составляли точные топографические карты и т. д. Кстати, то же самое миссионеры творили в других государствах от Марокко до Китая.
В связи с этим королева Ранавалуна I в 1835 г. высылает с острова всех миссионеров, а самим малагасийцам под страхом смертной казни запрещалось принимать христианство."

Вона оно чё! Французские колонизаторы засылали на Мадагаскар иезуитов-шпионов. Так из-за этого иезуитов выгоняли из многих стран, а не только из Мадагаскара. У нас, в России, кстати, недавно были запрещены свидетели Иеговы. Спрашивается, почему? А у них "штаб-квартира" в Нью-Йорке, в США. Неподконтрольна российской ФСБ.

Между 1883 и 1896 годами имели место быть франко-малагасийские войны. Цитирую: "20 французских солдат погибло в бою и 6,000 умерло от малярии и других болезней до окончания второй Франко-малагасийской войны." А сколько погибло мальгашей? В СССР своих-то погибших солдат долго не могли посчитать, и называли цифры то 8, то 20 млн., а кто будет считать каких-то негров? Известно лишь, что только за годы послевоенного "умиротворения" французы казнили ок. 100 000 мальгашей. А в общей сложности может быть "замочили" пару миллионов. И, как водится, победители приписали собственные преступления побеждённой королеве. "По оценкам историков, 50−75% населения Мадагаскара (2,5 млн человек) погибли в войнах, от болезней, а также от кровавой системы правосудия." Тут надо немного подправить: "По оценкам историков, 50 - 75% населения Мадагаскара (2,5 млн человек) погибли в войнах, развязанных французскими колонизаторами, от болезней, а также от кровавой системы французского кривосудия".

Кстати, то, что франзузские "мокрушники" "повесили" свои преступные "дела" на шею королеве мальгашей Ранавалуне l, свидетельствует и такой факт:

Восстание потив французских оккупантов длилось 20 лет - с 1896 по 1916, вспыхивая и затухая, в разных частях острова. Чтобы его подавить, губернатор генерал Галлиени (тот самый, кто позже станет героем Парижа в 1914), придумал особый способ. Идея была в обложении всех совершенно непосильным налогом, который взимался с предельной жестокостью - чтобы не оставалось никаких излишек партизанам. Партизанская война тоже имеет свою экономику: если патроны можно взять у убитого врага, да и бои все же не каждодневно - то кормить бойцов надо всегда. Но теперь крестьяне не могли дать ничего - спасаясь от голода и французов, они бежали в лес. Поначалу это увеличило накал борьбы и число партизан - но затем начал сказываться избыток лишних ртов; все попытки сеять поля среди леса срывались французскими летучими отрядами. Партизаны умирали от голода, вместе с семьями - чаще, чем от пуль. По оценкам французов, население острова с 1896 по 1905 сократилось с 5 миллионов до двух с небольшим. Однако Галиени, уезжая в 1905, мог рапортовать о подавлении восстания "в основном" - еще десять лет тлели искры.

Хорошая статья в тему - "Появление колониального общества на Мадагаскаре".

Французские каратели на Мадагаскаре. Рисунок Р. Жерардена по эскизу Л. Тинейра. 1895 г.
Французские каратели на Мадагаскаре. Рисунок Р. Жерардена по эскизу Л. Тинейра. 1895 г.
Tags: Африка
Subscribe

  • Всё как у людей.

    Сегодня в городе наблюдал сцену из собачьей жизни. Стою на остановке, жду автобуса, смотрю - мимо дворняжка пробегает. А немного подальше, рядом с…

  • Вода, вода, кругом вода...

    На улице снова - полная жопа: снег с дождём, всё течёт, "вода, вода, кругом вода...". Хорошая, настоящая зима продержалась всего одну…

  • Жисть как пятак — с одной стороны орёл, с другой решка.

    Крик зайчонка, которого аист несёт к себе в гнездо, очень похож на плач младенца. Отсюда пошла легенда, что аист приносит детей. Жизнь - это…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments