Хрестьянин (ltraditionalist) wrote,
Хрестьянин
ltraditionalist

Categories:

Тайный смысл накопительства.

Жизнь - штука тяжёлая. Вообще, любая жизнь.

Понимаешь это, когда лежишь в заполненной до краёв ванне, в тёплой воде, - руки сами собой поднимаются на поверхность, не чувствуешь тяжести тела, - и потом поднимаешь руки из воды в воздух. О, блин, как тяжело их поднимать!

А мы ведь поднимаем наше бренное тело каждое утро из постели. Как порой не хочется вылезать из кровати! Маленькие дети иной раз плачут, в слёзы ревут, когда надо рано вставать.

Я уже неоднократно подчёркивал, что, согласно древнегреческой мифологии, бог сна, Гипнос, является братом-блазнецом бога смерти, Танатоса. Значит дети - чисто бессознательно - предпочитают ночное царство Гипноса дневному бытию. А то царство "граничит" с царством Танатоса, потусторонним миром мёртвых.

Воды же напоминают о загробной реке забвения, которая у греков называлась Лета. В воде тело становится как бы невесомым, и ты получаешь намёк на то, как легко было бы душе жить в развоплощённом состоянии, без кишок и прочего "ливера".

Ну, а поскольку жизнь тяжёлая, все стараются её максимально "облегчить". Для этого изобретают всевозможные "удобства". Чтобы получить все эти "удобства", надо иметь много денег. Поэтому накопительство, неким парадоксальным образом, свидетельствует о бессознательном влечении человека занять при жизни то положение, которое он занимал до рождения в материнском чреве. Там он покоился в околоплодных водах в летаргическом сне. Беззаботная и расслабленная жизнь - разве это не цель всех стремлений человека? Сколько нужно накопить денег, чтобы жить блаженной жизнью эмбриона? Миллион, миллиард?

Жаль только, что жизнь человеческая так коротка. Человек всю жизнь что-то строит, занимается накопительством, в предвкушении, что в будущем он наконец-то конвертирует деньги в блаженство. Но, увы, вместо блаженства наступает старость с присущими ей болезнями и страданиями. И смерть.

жизнь

Какой, блин, "облом"!

Tags: размышлизмы
Subscribe

  • Аристократа издали видно.

    Се́рвий Сульпи́ций Га́льба (лат. Servius Sulpicius Galba) стал последним римским императором, принадлежавшим к старой республиканской…

  • Куросы.

    Куросы ставились на гробницах; они имели мемориальное значение. Женский аналог куроса — кора. Самые ранние куросы изготавливались из дерева…

  • О "троянских играх" в Древнем Риме.

    В. А. Гончаров в статье "Lusus Troiae: ещё раз к вопросу о пережитках инновационных обрядов в религиозной жизни Древнего Рима" пишет:…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments