Хрестьянин (ltraditionalist) wrote,
Хрестьянин
ltraditionalist

Categories:

Сценарий для фильма.

У nordsky в "Катюша — легенда из морской пехоты" прочитал историю легендарной Екатерины Михайловой — девушки, водившей моряков в атаку.

Екатерина Михайлова в годы войны

Она ушла на фронт, когда ей было 15. Прошла с боями Смоленск и Сталинград, Кавказ и Крым, освобождала Европу.

Она водила бойцов в атаку, вытаскивала раненых из ледяной воды и с поля боя, ходила врукопашную. Рассказы о героических подвигах Катюши — так звали Михайлову сослуживцы — ходили по всему фронту, и многие солдаты признавались, что им едва хватило бы мужества, будь они на её месте.

«…будучи контуженной, оказала мед. помощь под сильным огнем противника 17 бойцам. Вынесла их вместе с оружием и эвакуировала в тыл», — говорится в представлении главстаршины Михайловой к медали «За Отвагу». Эту награду Катюше дали за участие в десантной операции по взятию Темрюка.

А вот строчки из наградного листа на орден Отечественной войны II степени: «В уличных боях показала себя мужественно и смело, под огнем противника перевязывала раненых бойцов и офицеров 85 человек. Вынесла с поля боя 13 человек».

Я пару лет назад смотрел американский фильм Мэла Гибсона "По соображениям совести". Там рассказывается про одного "дохляка", адвентиста седьмого дня, который, по религиозным убеждениям, не хотел брать в руки оружие. Над ним издевались сослуживцы, но при высадке морской пехоты на осторов Окинава этот "дохляк" спас 75 человек, вытащив их на себе с поля боя.

Фильм мне очень понравился. Как говорят американцы, "little bodies may have great souls". "В маленьких телах могут быть великие души". Про эту Катю Михайлову тоже можно было бы снять потрясающий фильм, если бы нашёлся режиссёр типа Мэла Гибсона. 
Tags: война
Subscribe

  • Прежде нежели был Шумер, Элам бысть.

    "Шагающая фигура человека с козьими рогами, накидкой из козьей шкуры и изогнутыми вверх носками обуви" (музей Метрополитен в Нью-Йорке).…

  • Не хлебом единым.

    В продолжение записи Что было раньше: пиво или хлеб? Пиво появилось раньше хлеба. И вообще, земледелием люди занялись именно ради хмельного…

  • Сказ про избушку. Не лубяную, а костяную.

    И снова про мамонтов... Я уже неоднократно поднимал эту интересную тему, пытаясь уяснить смысл охоты на этих представителей мегафауны при изобилии…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments