Хрестьянин (ltraditionalist) wrote,
Хрестьянин
ltraditionalist

Categories:

Истоки религии.

В статье "Что люди чувствуют в коме?" Natalia Tarasova оставила такой коммент:

"Да... моя мама пробыла в коме 8 дней и умерла, не приходя в сознание. Инсульт. Но я приходила, разговаривала с ней. Я чувствовала, как она волнуется, но не может ничего сказать. Я попросила сжать мою руку, если она меня слышит, и она сжала мне руку. Мне никто не верит. Врач-реаниматолог сказал, что не может этого быть, а моя сестра и племянница доказывали, что у мамы умер мозг и мне всё показалось. Я находилась в палате почти 1,5 часа, многое успела сказать, что не сказала при жизни".

Вот они, корни религиозности.

То же самое было и 40, и 45 тысяч лет назад. Умерший сжал руку живому, подал "весточку" с "того света". Значит, мёртвые слышат нас! Значит, можно вступать в контакт с ними и общаться. Вот вам уже и культ предков.

Историки считают, что похоронный обряд у жителей Чатал-Хююка состоял из двух частей: приношения тела покойного грифам и дальнейшего погребения костей под полом дома. Причём захоронения делали под лежанками.

Чатал-Хююк

Спрашивается: зачем? А чтобы легче было общаться живым с умершими.
Tags: религиоведение
Subscribe

  • Тамтам - "телефон Африки".

    Говоря о социальных и межличностных взаимоотношениях в Африке, Д. Пирцио-Бироли в своей монографии "Культурная антропология Тропической…

  • Сознание - штука крайне опасная.

    И. Л. Андреев пишет: "Когда-то, будучи студентом, я купил у букиниста книгу доктора Бутце «В сумерках тропического леса». Событие,…

  • Священные рощи и национальные парки.

    Cвященные рощи до сих пор сохраняются архаическими обществами Африки, там, где эти общества ещё остались. И. Л. Андреев пишет: "В лесах Итури,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 5 comments