Хрестьянин (ltraditionalist) wrote,
Хрестьянин
ltraditionalist

Categories:

Они нас слышат.

В продолжение предыдущей записи "Истоки религии".

В топ Reddit поднялся тред пользователя с никнеймом yummygumdrop, поинтересовавшегося личным опытом людей, которым довелось побывать в коме и вернуться обратно. Как оказалось, в большинстве случаев они чувствуют немалую часть того, что происходит вокруг.

Некто Blameking27 оставил такой коммент:

"Мой друг шесть месяцев пробыл в коме после несчастного случая. После этого он убеждал всех окружающих разговаривать с людьми, которые лежат в коме, потому что они вас слышат. НО он утверждал, что нужно постоянно говорить человеку, находящемуся в коме, что произошло, где они находятся, что с ними происходит, потому что моменты ясности сознания постоянно прерывались какими-то жуткими снами. И у него были проблемы с тем, чтобы различать реальность и сны. Он говорил, что просто хотел, чтобы ему рассказывали, что реально и что вообще происходит."

A friend of mine was in a 6 month coma after an accident. Afterwards he made sure to tell everyone around him to talk to people in a coma because they can hear you. BUT he noted that they should always tell the person in a coma what happened, where they are and what's happening to them because he said that his moments of lucidity were mixed with some truly horrifying dreams and he had trouble distinguishing between what was real and what were dreams. He said he just wanted to be told what was real and what was happening

Интересно, а не потому ли появилась Тибетская Книга мёртвых («Бардо́ Тхёдо́л»), что они [мёртвые] нас слышат?

Дословно Бардо Тхёдол переводится как Освобождение в Бардо через слушанье, а бар-до – означает «между двумя состояниями»: жизнью и смертью.
Ее зачитывают вслух умирающему или умершему (!), тем самым, направляя его душу к Освобождению, а не к рождению в новом теле или в ином мире. Из сансары (колесо Жизни, череда перерождений) – в нирвану.
Tags: Книга Мёртвых
Subscribe

  • Неандертальцы. Кто они?

    Да, и это к вопросу о матриархате. А то тут многие выражают сомнение в том, что женщины взяли в свои руки бразды правления в архаическом…

  • Острова ведьм.

    "Однажды отец Онуфрий, обходя окрестности Онежского озера, обнаружил обнажённую Ольгу. - Ольга, отдайся, озолочу! - Отойди, отец Онуфрий, оторву…

  • Сооружение мегалитов как защитная реакция культуры Старой Европы.

    В трёх километрах к северо-востоку от Стоунхенджа располагается Вудхендж. Как установили археологи, Стоунхендж и Вудхендж – практически…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments