Хрестьянин (ltraditionalist) wrote,
Хрестьянин
ltraditionalist

Category:

Полинезийцы: борцы со временем.

Википедия в статье "Полинезийцы" сообщает: "Аристократы Полинезии заучивали на память и помнили по 20-30 поколений своих предков. К генеалогиям относились очень трепетно."

Тут есть о чём задуматься...

По сути, память о предках есть одна из форм бессмертия, хотя бы и родового. "Если я сохраню в своей памяти 30 поколений своих предков, то и обо мне будут помнить 30 поколений моих потомков". А 30 поколений - это 1000 лет. Кто-нибудь из нас помнит своих предков, живших в 1019 году, когда на месте будущей Москвы ещё бродили медведи по лесу? Вопрос, конечно, риторический. Мы помним лишь умерших родителей, да бабушек с дедушками. С прабабушками и прадедушками уже начинается путаница.

Другой формой борьбы со смертью было изготовление статуй умерших предков, как, например, на острове Пасхи. Соревновались, чья статуя больше. Самая большая моаи весит более 82 тонн.

моаи

Тоже ведь сделано на века и тысячелетия. В отличие от наших деревянных крестов на могилах. Правда, сейчас ставят памятники в основном мраморные и гранитные, но старых надгробных памятников XlX века практически и нет. Я уж молчу про век XVlll. Опять получается, что помним могилы лишь наших родителей и бабушек с дедушками, а где были похоронены прабабушки с прадедушками, мы чаще всего уже не знаем. Наверно и наши могилы через три поколения также будут никому не известны. 
Tags: бессмертие
Subscribe

  • Утоли моя печали

    К рассказу "Тусклая боль". Иллюстрация А. Мендингера

  • Метаморфозы.

    Дети с попугаем. Взрослые с абсентом. А взрослые, - они же не инопланетяне, не с луны на землю свалились. Они раньше тоже детишками были...…

  • У самого синего моря.

    ... А развалины какого-то античного города вдали на пригорке молчаливо свидетельствуют о том, что много веков назад вот точно так же сидели на…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 3 comments