Хрестьянин (ltraditionalist) wrote,
Хрестьянин
ltraditionalist

Categories:

О времени.

(По материалам статей Энтони Блейка, перевод Андрея Коклина)

«Что такое время? Когда меня никто не спрашивает, я понимаю это,
но если спросят — я в совершенном тупике и не знаю, что сказать.»
/ Августин Блаженный, Исповедь, кн.11 /

Когда мы пытаемся рассмотреть время, прежде всего, мы можем сфокусироваться на настоящем моменте ‘сейчас’, как очевидно наиболее непосредственной и первичной манифестации времени. Но по мере того, как мы пытаемся его осознать и лучше понять, мы обнаруживаем, что у нас нет ничего. Как выразил это ощущение английский философ Джон Локк: “Time is a perpetual perishing” (время есть вечно гибнущее). Когда мы смотрим в настоящее, оно постепенно сужается и становится настолько ‘тонким’, что превращается буквально в ничто. Так что же, неужели действительно вся эта исчезающая штука является чистой иллюзией?

Надо сказать, что и само понятие ‘сейчас’ получило уже серьёзный удар со стороны теории относительности, фактически отрицающей существование подобных вещей. Согласно ей, всё пространство и время скорее является равно существующим. На представленной физиками общей карте пространства-времени все ‘точки’ присутствуют вместе. Прошлое или будущее в этой схеме не имеют специального значения. Соответственно, чтобы не ставить всю теорию под сомнение, из этого делается вывод, что иллюзорным скорее является именно наше чувство ‘сейчас’.

Т.С.Элиот сказал об этом в «Четырёх Квартетах»:
«В прошлом и в будущем
Сознанью почти нет места.
Сознавать значит быть вне времени

(Источник)

* (Оригинальный пост)

Мой комментарий:

В принципе, это очень даже хорошо, что, при ближайшем рассмотрении, когда мы пытаемся сфокусироваться на "сейчас", это "сейчас" ускользает от нас как вода сквозь пальцы. И это просто замечательно, что на общей карте пространства-времени все все 'точки' присутствуют вместе. Если "сознавать значит быть вне времени", то мы можем мысленно мгновенно перемещаться в любую 'точку' прошлого или будущего.

Очевидно, это "путешествие сознания" является вневременнЫм и суправременнЫм феноменом. Немного перефразируя Евангелие, человек во Христе вчера и сегодня и во веки тот же. Время, при попытке его "уловления", исчезает; материя, при попытке "ухватить" самые её основания, как бы растворяется. Что же остаётся? Мысль. Сознание. "Я".

Вечной памятью ведай:
Твердь земную и высь
В равновесии держит
Устремлённая мысль.

Вечной памятью ведай:
Среди молний и мглы,
Подчинив себе хаос,
МЫСЛЬ СКРЕПЛЯЕТ МИРЫ.

(с) Валентин Сидоров. «ГОЛОС В НОЧИ». Москва, журнал «Молодая гвардия», март 1974 года
Tags: время
Subscribe

  • О "троянских играх" в Древнем Риме.

    В. А. Гончаров в статье "Lusus Troiae: ещё раз к вопросу о пережитках инновационных обрядов в религиозной жизни Древнего Рима" пишет:…

  • хорошо сказано

    Чаще всего, те, кто ищет инициацию, упускают центральный момент, с ней связанный - а именно - испытание. Феномен инициации всегда пересекается с…

  • Химба: "анархисты" пустыни Намиб.

    Л. М. Управителева в своей книге "Женщина и мужчина в первобытном обществе. Опыт гендерного исследования" (2002, с. 34) сообщает: "В…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 6 comments