Хрестьянин (ltraditionalist) wrote,
Хрестьянин
ltraditionalist

Category:

О времени (2).

deep_econom предложил мне на рассмотрение список постов о времени.

Выпишу здесь все самые ценные замечания (на мой субъективный взгляд) о природе времени.

bluxer говорит: "Нет событий (феноменов), нет и времени." (Вариант у az118: "если нет порядка - нет времени".)
Хотя greygreengo считает иначе: "Время изменяется, даже когда нет событий." И поясняет: "Представьте себе, что в лесу падает дерево, никто этого не наблюдает, но связанные с этим процессом последствия, шум от падения, погибший муравей, примятые кусты и трава, покажут наблюдателю, что событие имело место.
ЗЫ Время - это такое падающее дерево."

cantechnik замечает: "Под словом "время" прячется более одной категории." Ну да, "время" само по себе - это чистая абстракция. Очевидно, есть разные "времена".

deep_econom полагает, что "время это счёт изменений", на что az118 вполне справедливо замечает, что "метрика и топология - атрибуты времени, а не оно само".

deep_econom провозглашает азбучные истины: "Человек не может управлять временем, оно меняется независимо от него, даже против его воли. В этом смысле время - независимо от человека".

Далее он же выносит из комментариев: "прошлого уже нет, будущего ещё нет; есть только изменчивое настоящее".

"движение есть следствие асимметрии; моё мнение это следствие асимметрии; асимметрия сил приводит к колебаниям и, как следствие, к постоянным изменениям; темпы изменений в каждой точке разные".

flitched9000 остроумно замечает: "если есть счёт изменениям, то должна быть "точка от"-счёта, коя, стало быть, неизменна безусловно, т.е. вне времени".

Someone:
Пространство (и пространство-время) — это не субстанция. Это математическая модель порядковых и метрических отношений, которые проявляются в возможности измерять расстояния и промежутки времени. Модель эта, естественно, существует только в наших головах.
https://dxdy.ru/post833305.html#p833305

vlkamov иронизирует над этим пассажем: "Заряд (электрический и барионный) — это не субстанция. Это математическая модель порядковых и метрических отношений, которые проявляются в возможности измерять количество заряженных частиц. Модель эта, естественно, существует только в наших головах."

На что deep_econom замечает: "ну так можно дойти, что вообще реального мира не существует )"

Someone продолжает нести пургу :
Никаких "реальных пространств" нет. Все пространства — математические, то есть, некие логические конструкции, существующие в психике человека.
https://dxdy.ru/post821989.html#p821989

Время вообще не течёт. Это не жидкость, не газ и вообще не физический объект, это некоторая логическая конструкция, являющаяся математической моделью измерения длительности промежутков между событиями. В бытовой лексике словосочетания типа "время течёт", "утекло много времени", "время истекло" и т. п. связаны с тем, что когда-то, очень давно, люди использовали для измерения длительности водяные часы.
https://dxdy.ru/post1165252.html#p1165252

greygreengo поясняет: "В нашей модели, вещество появилось вместе со временем именно от начала Большого Взрыва. И даже несмотря на гипотезу циклических сжатий-расширений предлагаемую Фридманом, время (вместе с пространством) завязанное на существование вещества в уравнениях Эйнштейна не могло возникнуть самостоятельно".

deep_econom комментирует сей коммент: "тут следует так понимать: изменения появились вместе с веществом (полем); иначе изменяться было бы нечему".

fractaler: "Т.е., нет вещества(поля) - нет проблемывремени?"

deep_econom: "да".

Ну вот, прочитал первые четыре поста. Завтра думаю продолжить. Время - тема интересная.
Tags: время
Subscribe

  • О выборах.

    Пишут, что какие-то депутаты требуют отменить итоги выборов в России "из-за многочисленных нарушений". Ну, ей-богу, как дети малые и…

  • Советские баи.

    Из книги И. Л. Андреева "Тамтам сзывает посвящённых" (М.: Прогресс-Традиция, 2008. С. 81): "Как-то мне пришлось работать в…

  • Почва для произрастания демократии.

    "Социально-психологической «подложкой» ряда наиболее благополучных и успешно развивающихся стран современной эпохи являются…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 17 comments

  • О выборах.

    Пишут, что какие-то депутаты требуют отменить итоги выборов в России "из-за многочисленных нарушений". Ну, ей-богу, как дети малые и…

  • Советские баи.

    Из книги И. Л. Андреева "Тамтам сзывает посвящённых" (М.: Прогресс-Традиция, 2008. С. 81): "Как-то мне пришлось работать в…

  • Почва для произрастания демократии.

    "Социально-психологической «подложкой» ряда наиболее благополучных и успешно развивающихся стран современной эпохи являются…