Хрестьянин (ltraditionalist) wrote,
Хрестьянин
ltraditionalist

Categories:

Сказ про то, как в СССР хотели написать "солидную историю религии".

makaryshka выложил в своём блоге Речь М. Горького на открытии II Всесоюзного съезда союза воинствующих безбожников, где великий пролетарский писатель сетует на легковесность борьбы воинствующих безбожников с религией, обвиняя их в казёнщине и хулиганстве.

"Я знаком с антирелигиозной литературой, - говорит Горький. - Должен сказать, что она меня не удовлетворяет. Мне кажется, что она недостаточно солидна, что с этим оружием, слишком легковесным, нельзя выступать, то есть, конечно, можно выступать с ним, но нельзя надеяться, что победишь столь тяжело вооружённых людей, как попы, людей учёных, хитрых, прекрасно знающих свой материал, материал своей самозащиты - Евангелие, Библию, богословские науки и т.д. А то, что в наших руках в качестве противоядия всему этому, - это легковесно. Я полагал бы, что следует написать историю происхождения религии более солидную, чем те очерки, которые у нас есть."

Это поразительно, но за все 70 лет советской власти так и не была написана история религии! Были лишь очерки Иосифа Ароновича Крывелёва, которые я прочитал ещё в детстве, кажется в седьмом или восьмом классе. Даже мне, школьнику, они показались примитивными. Там всё в самых общих чертах, "галопом по европам". Имя Энгельса встречается едва ли не чаще, чем имя Христа.

Вообще, у коммунистов стало возможным что-то читать только лишь с началом перестройки и эпохи гласности. Сейчас появились интересные статьи и на прокоммунистическом сайте ФОРУМ.мск, и в прохановской газете "Завтра", и здесь, в ЖЖурнале, тоже можно кое-что почитать. А до этого, во времена Брежнева, а тем паче - Сталина, коммунисты сидели смирно и помалкивали, а если что-то и писали, то вся их писанина была насквозь пропитана формализмом и схематизмом. Живой, оригинальной мысли не было, - одна сплошная "мертвечина". Все боялись сказать или написать что-то "не так", "кабы чего не вышло". В подобных условиях серьёзный научный труд по истории религии просто не мог появиться. А если бы каким-то чудом и появился, его автор разделил бы судьбу Троцкого.

В общем сюжет с советской историей религии напоминает название советского фильма «История Аси Клячиной, которая любила, да не вышла замуж». Хотели написать, да так и не написали...
Tags: религиоведение
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Crop Circle Near Avebury Circle.

    Интересный круг на полях от 02.07.2021 в графстве Wiltshire, Англия, возле Avebury Stone Circle. Источник картинки. Уже много лет графство…

  • О фанатизме.

    Довольно часто приходится слышать: "Не люблю фанатиков всех видов." А я как раз люблю фанатиков всех видов. Ибо что такое фанатизм как не…

  • К вопросу о капитализме в России.

    Читаю в ленте новостей rbc.ru: " Гватемала попросила вернуть аванс за «Спутник V» из-за задержки поставок. В апреле Гватемала…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments