Хрестьянин (ltraditionalist) wrote,
Хрестьянин
ltraditionalist

Categories:

О времени (3).

Продолжение. Начало см. О времени и О времени (2).

Сатурн
Франсиско Гойя. Сатурн, пожирающий своего сына. 1819-1823. Музей Прадо, Мадрид.

Согласно традиционному толкованию на картине изображён Кронос, который, опасаясь быть свергнутым своим отпрыском, пожирал всех своих детей.

Этимология имени Кронос неизвестна. Сами греки поздних времён, из-за созвучия имён, сопоставляли его с Хроносом-временем.
Образ пожирающего времени как нельзя лучше свидетельствует о природе этого феномена. Время безжалостно ничтожит всё на свете.

Хотя, свет как раз не поддаётся времени. Согласно теории относительнсти, при околосветовых скоростях время замедляется, а при достижении скорости света оно совсем останавливается.

А что ещё не поддаётся времени? Трансцендентное, духовное, божественное. Для Предвечного Бога не существует никакой очерёдности, никаких "до" и "после". Он "присутствует" Своими Энергиями во всех категориях времени, одновременно и в прошлом и в будущем, неким безвременным и вневременным образом. О. Павел Флоренский говорит, что в Вечности нет ни "вчера", ни "сегодня", ни "завтра"; она не знает ни рождения, ни гибели, ни роста, ни оскудения. В Вечности все моменты бытия - грехопадение, искупление и окончательное спасение - не следуют один за другим (там нет временн0й, хронологической последовательности), а идеально пребывают в абсолютной действительности.

Значит, время имманентно присуще миру сему, миру падшему и грешному. И вектор религии указывает человечеству направление движения от всего временного к вечному. Человек должен преодолеть свою категорию "смертный". Такова задача - спастись от Сатурна. И если у человека в уме имеются такие помышления, значит, в принципе, есть и решение этой задачи. Видимо, уже в рамках земной жизни у человека есть возможность как бы "причаститься" ангельской жизни в Вечности, где нет ни прошлого, ни настоящего, ни будущего. Кажется, именно это "причащение" имел в виду ап. Павел, когда говорил: "... мы же сами, имея начаток Духа..." (Рим. 8:23).

Собственно человеческое в человеке, то, что отделяет его от животных, и есть этот трансцендентный "начаток Духа". И, при определённом раскладе, этот "начаток" развивается до такой степени, что человек может, подобно Богу, одновременно присутствовать во всех категориях времени, и в прошлом, и в настоящем, и в будущем. Я имею в виду пророков, предсказателей, ясновидцев.

В данном контексте важно подчеркнуть, что в супраментальном сознании (ИСС) полностью снимается троичность времени; оно связует друг с другом прошлое, настоящее и будущее в их неделимой взаимосвязи, в едином непрерывном плане знания. То есть пророки, предсказатели, ясновидцы видят будущее в нераздельной связи с настоящим и прошлым, как единую картину. А это доказывает то, что будущее уже "написано", и к этим записям можно "подключиться" в изменённом состоянии сознания.

Пифия, сидящая на треножнике с ветвью лавра в руке

Это можно сравнить, например, с виниловым диском. На диске уже записана музыка, но эта музыка "проигрывается" во времени с помощью специального устройства - патефона или радиолы. Точно так же и судьбы мира, и судьбы каждого отдельного человека "записаны" от начала мира, и мировая трагедия "проигрывается" подобно музыке на патефоне. Феномен пророчества как раз и свидетельствует о том, что все моменты бытия - прошлое, настоящее и будущее - пребывают в Вечности как записанная нотная партитура.
Tags: время
Subscribe

  • Go West!

    Я как-то уже писал о парадигме современного общества, которая выражается в триаде "государственность - социализм - техницизм". "В…

  • Гюстав Лебон - "предтеча" Гитлера.

    Сегодня весь день я слушал аудиокнигу Гюстава Лебона (Ле Бон, фр. Gustave Le Bon ; 1841 — 1931 ) " Психология народов и масс".…

  • Северокорейский синдром.

    СМИ сообщают, что " девочка из КНДР утонула, спасая портреты Ким Чен Ира". " Вместо того, чтобы спасать свою жизнь, она успела снять…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 8 comments