Хрестьянин (ltraditionalist) wrote,
Хрестьянин
ltraditionalist

Categories:

О времени (4).

Продолжение. Начало см. О времени, О времени (2) и О времени (3).

Итак, продолжим изучение постов о времени, которые любезно предоставил deep_econom.

Сначала скажу пару слов о самих этих постах. Информации в них много, но, к сожалению, эта информация не совсем того качества и свойства, которую я хочу. Там в основном говорится о физических параметрах и характеристиках времени, а мне хотелось бы рассмотреть время под углом зрения метафизики. То есть взглянуть на время с точки зрения вечности.

Далее иду по ссылке СВОЙСТВА ВРЕМЕНИ. А.М.Анисов
http://www.chronos.msu.ru/old/RREPORTS/anisov_svoystva.pdf

Первое и простейшее свойство времени – это его способность упорядочивать. Мир без времени – это первозданный хаос, в котором нет ни «раньше», ни «позже».

И тут же автор - А. М. Анисов - выбирает представление о "линейном" времени.

"Весьма широкое распространение получила концепция так называемого мифологического времени, характеристическим свойством которого объявлена цикличность. Мифологические события не просто следуют одно за другим, а повторяются вновь и вновь. В некоторых мифах творение мира происходит неоднократно. При этом буквально воспроизводится последовательность мировых событий, вплоть до очередной гибели мира. М.Элиаде различает в этой связи бесконечное циклическое время (ряд событий повторяется бесконечное число раз) и ограниченное циклическое время (число повторов конечно; например, золотой век может возвратиться, но лишь однажды). Парадоксальным образом, циклическое время, помимо мифов, встречается в современных физических теориях. Так, в 1949 г. К.Гёдель получил космологическую модель, в которой некоторые временноподобные линии оказались замкнутыми.

Всё это очень увлекательно, однако цена принятия концепции циклического времени – отказ от отношения «раньше, чем» как порядкового отношения. Примирить идеи цикла и порядка логически невозможно. Либо время как цикл, либо время как порядок, но не то и другое вместе. Если время изобразить при помощи замкнутой линии, как на рисунке, то сказать, какое из событий a, b, c произошло раньше, нельзя в принципе
".

Screenshot

Вот, это весьма и весьма характерно для наших современников - всюду применять устоявшиеся, привычные представления. Помнится, как-то по молодости сидел я на лекции по истории, и преподаватель спросил у студентов, какое место, по их мнению, люди эпохи палеолита могли бы выбрать для стоянки в нашем районе? Одна студентка, помню, сказала: "ну, по-видимомому, где-то на берегу реки рядом с родником". Преподаватель улыбнулся и сказал, что это хороший пример экстраполяции современных представлений на жизнь в первобытном обществе. Это у нас сейчас вода в реке грязная, с кишечной палочкой, и её пить нельзя. А тогда все реки были чистые и можно было пить в любом месте реки, не обязательно из родника.

Так и в этом случае со временем. Мы все ещё на школьных уроках истории "пропитались" представлением о линейном времени (оно же - "осевое"). На этом представлении основаны идеи прогресса и эволюции, от которых мы не можем отказаться. Значит, мы выбираем линейное, а не циклическое время. Хотя круглые циферблаты всех часов со стрелками, движущимися по окружности, напоминают о циклическом, а не линейном времени.

Лично я выбираю время циклическое, потому что точки a, b, c равные во всех отношениях. Как поёт Высоцкий,

Красота — среди бегущих
Первых нет и отстающих!
Бег на месте обще-
примиряющий.

Мне как-то ближе круг, потому что он мне напоминает индейцев, сидящих вокруг огня и курящих трубку мира. Эта трубка связывает их не только с духовным миром, но и со своими собратьями, с мужчинами и женщинами, с землёй и со всем на ней сотворённым. А линия - это архетип современного общественного устройства, где впереди - царь-государь, за ним следуют вельможи-чиновники, потом идут генералы, офицеры и прочие "государственники", потом идут все "турецкоподданные", и т. д, вплоть до БОМЖей. Мне такое "линейное" устройство не очень нравится.

Так шта... "и разошлись они, как в море корабли"... Но всё же, благодаря А. М. Анисову, теперь я знаю, что мне с "линейниками" не по пути. Мы, "цикличники", пойдём другим путём ;-)

 
Tags: время
Subscribe

  • Go West!

    Я как-то уже писал о парадигме современного общества, которая выражается в триаде "государственность - социализм - техницизм". "В…

  • Гюстав Лебон - "предтеча" Гитлера.

    Сегодня весь день я слушал аудиокнигу Гюстава Лебона (Ле Бон, фр. Gustave Le Bon ; 1841 — 1931 ) " Психология народов и масс".…

  • Северокорейский синдром.

    СМИ сообщают, что " девочка из КНДР утонула, спасая портреты Ким Чен Ира". " Вместо того, чтобы спасать свою жизнь, она успела снять…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 4 comments