Хрестьянин (ltraditionalist) wrote,
Хрестьянин
ltraditionalist

О времени (5).

Продолжение. Начало см. О времени, О времени (2), О времени (3) и О времени (4).

Википедия в статье "Время" говорит: "Единой общепризнанной теории, объясняющей и описывающей такое понятие, как «время», в настоящее время не существует. Выдвигается множество теорий (они также могут быть частью более общих теорий и философских учений), пытающихся обосновать и описать это явление".

Понятно. У нас за что ни возьмись - ничего нет. Нет общепризнанного определения, что такое человек. Нет общепризнанного понимания того, что есть государство. И много чего ещё нет.

Кто-то верно заметил, что в медицину и врачей верят лишь здоровые люди, но стоит только заболеть - хорошего врача днём с огнём не сыщешь. Так же и здесь: в Сети тонны гигабайт всякой наукообразной писанины, но вся она "вокруг да около": гипотезы, теории, предположения. А как оно на самом деле - никто не знает.

Очевидно, время как-то связано с энтропией. Большинство учёных утверждают, что Вселенную ждёт холодное пустое будущее после того, как все её звезды сгорят, чёрные дыры распадутся, а тёмная энергия разнесёт не связанные друг с другом гравитационно галактики на огромные, невообразимые расстояния. Это термодинамическое состояние максимальной энтропии известно как тепловая смерть Вселенной. Значит, у Вселенной есть своё время жизни, как у любого из людей. Значит, она стареет и умирает, как человек.

Исходя из того, что Вселенная имеет свой срок жизни, а энтропийные процессы увеличиваются в ней по мере её старения, можно логически прийти к умозаключению, что Вселенная подчиняется времени.

У древних греков была такая богиня Ананке (или Ананка) — персонификация рока, судьбы и предопределённости свыше. Согласно Платону, между колен Ананке вращается веретено, ось которого — мировая ось. Кажется, это веретено и есть неумолимое время. И с этим ничего не могут поделать даже олимпийские боги. Обратить события вспять даже они не в силах. Как боги подчиняются вращению веретена Ананке, так и Вселенная подчиняется времени.

У Вселенной нет собственного, онтологического основания. Будучи созданной из "ничего", она всё время тендирует обратиться обратно в то самое "ничто". И неуловимое время, по сути своей "ничто", ничтожит бытие как "ничто". Прямо по Хайдеггеру: ничто ничтожит ничто.

Традиционное представление «смерти с косой» произошло от атрибутики бога Сатурна.

Сатурн

Говорят, Сатурн и Сатана - имена однокоренные, близкие, этимологически родственные.

Один действует в мире сём как время, которое ничтожит всё и вся. Другой действует как абсолютное зло, делая всё прямое кривым. И, кажется, они оба сливаются в один образ Ничто, которое ничтожит.

Ничто ничтожит ничто, то есть бытие, материю, тело. А от этого "высекаются" искры бессмертного духа.

Когда захочет рвать штурвал
Из рук судьба упрямо,
Я вспомню, как стихи читал
За миг до смерти Зяма.
Ходить уже почти не мог.
Но шаг на сцену - в Вечность -
Он сделал. Замер зал. И Бог
Рукоплескал в тот вечер.
А за кулисами - врачи.
Шприцы, бинты, аптечка...
Но бархат голоса звучит:
"Нельзя, нельзя беречься!"

Эти строки о последнем выступлении Зиновия Гердта на творческом вечере в честь своего 80-летия написала Светлана Маляр. Там он читал стихотворение Давида Самойлова "Давай поедем в город...", где были такие строки:

"О как я поздно понял,
Зачем я существую,
Зачем гоняет сердце
По жилам кровь живую.

И что порой напрасно
Давал страстям улечься,
И что нельзя беречься,
И что нельзя беречься".

И Светлана Маляр заканчивает своё стихотворение про Гердта такими словами:

"И смерть проигрывает бой,
Ничтожна и убога...
Был исхудавший Гердт хромой
В тот вечер равен Богу."

Вот, в принципе, в этом порыве духа и заключается единственный способ преодолеть Ничто, которое ничтожит.
Tags: время
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 6 comments