Хрестьянин (ltraditionalist) wrote,
Хрестьянин
ltraditionalist

Category:

О св. омовениях.

Каждый мусульманин обязан совершать ежедневный пятикратный намаз. А перед совершением намаза мусульманин должен пройти ритуальное очищение - тахарат.

Со словами "Би-сми Ллях" нужно промыть руки 3 раза вместе, включая запястья и пространство между пальцами рук. Прополоскать рот 3 раза. Наполнить правую ладонь, набрать воду в рот, сделать полоскание и выплюнуть. Прочистить нос 3 раза. Наполнить правую ладонь, хорошо втянуть воду носом, а затем высморкаться левой рукой. Помыть лицо от границы волос над лбом, до подбородка, а также от уха до уха. Вода должна попасть на всю отмеченную область. Данную процедуру можно делать как 1, так и 3 раза. Помыть руки от кончиков пальцев до локтя 3 раза, начиная с правой. Провести мокрыми руками от границы волос головы до затылочной области и обратно одним движением, протирая её. Протереть внутреннюю поверхность ушей влажными указательными пальцами 1 раз, а большими пальцами - заднюю поверхность ушей; оба уха протираются одновременно. Трижды помыть ноги до щиколоток включительно, начиная с правой ноги. Нужно также промывать промежутки между пальцами.

Где-то я читал, что ещё до ислама зороастрийцы практиковали священные омовения. Так, зороастриец перед молитвой обязательно должен был омыть от пыли лицо, руки и ноги. Может быть, именно из зороастрийской религии этот обряд позаимствовали мусульмане вкупе с самой пятикратной ежедневной молитвой.

В официальном православии обряда омовения, конечно, не существует. Зато он есть у старообрядцев, для которых, как пишут учёные, "характерна заметная реставрация язычества в мировоззрении и в культовых действах". "Прежде всяких разговоров, при входе в дом, - писал в XlX столетии российский этнограф, - старообрядец снимает шапку и моет руки; молитва, приносимая не совершенно чистыми руками, по их мнению, не чиста". В жилищах некоторых толков и согласий старообрядцев стояли в красном углу чаны, наполненные водою.

Очевидно, с этим староверческим обычаем связаны и упоминания о какой-то кадке с водой в молельнях христоверов. Якобы после длительного пения «молитвы Иисусовой» христоверы принимались всем кораблём водить хоровод вокруг кадки, наполненной водой. Я всё не мог понять, откуда взялась эта кадка в рассказах православных сектоведов, и для чего она? Теперь, кажется, понимаю. Если учесть, что христоверие зародилось в староверческой среде, очень даже возможно, что перед "радением" христоверы совершали ритуальное омовение.

 
Tags: ислам, ритуал, староверие, христоверы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Мечты и реальность.

    С утра услышал по радио слова из песни: "Зачеркнуть бы всю жизнь, Да с начала начать..." И подумалось мне, а как это было бы на самом…

  • Священник = пророк.

    Источник картинки. Как писал о. Александр Мень, «доисторические мистики» были предтечами носителей свободного религиозного…

  • Тамтам - "телефон Африки".

    Говоря о социальных и межличностных взаимоотношениях в Африке, Д. Пирцио-Бироли в своей монографии "Культурная антропология Тропической…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 3 comments