Хрестьянин (ltraditionalist) wrote,
Хрестьянин
ltraditionalist

Category:

О герое с тысячью лицами.

Американский учёный Джозеф Кэмпбелл, исследуя мифы народов мира, пришёл к выводу, что большинство сказаний имеют общую сюжетную структуру путешествия архетипического героя, которую он назвал мономифом. Герой, по Кэмпбеллу, совершает путешествие в несколько этапов.

герой


Сразу обратим внимание на то, что путешествие героя начинается с нисхождения. Катаба́сис (от греч. κατάβασις) — это "сошествие" в ад. Причём, катабасис есть непременное условие для анабасиса - "восхождения". Без предварительного "сошествия" в ад невозможно "восхождение" на Небо. Собственно, на этом и построены все инициации и мистерии, вплоть до Голгофской мистерии Иисуса Христа. Кстати, первым этапом Великого делания в алхимии является нигредо (лат. Nigredo, буквально «чернота»), то есть полное разложение всех составляющих и образование из компонентов однородной чёрной массы (sol niger, "чёрное солнце"). И затем уже начинается альбедо, то есть "убеление", "просветление", превращение чёрной массы в благородный металл, который не ржавеет и живёт вечно. Не правда ли, очень похоже на катабасис и анабасис?

Вообще-то, представленная здесь схема не верна в том отношении, что герой, после нисхождения в ад, преодоления всех вызовов и искушений, проходит через трансформацию ("преображение") и воскресает качественно иным существом, на голову выше обычных людей. Поэтому схематическое путешествие героя я бы изобразил не в виде круга [1] в виде цифры 6. Герой возвращается уже сверхчеловеком и занимает более высокое положение по отношению к тем людям, которые не прошли инициатических испытаний.

P.S. Сюда можно ещё добвить картинку из дневника Гора Чахала:

посолонь

Посолонь – это движение по видимому солнцу от его восхода (рождения) к закату (смерти). Движение противосолонь – это следование невидимому солнцу, находящемуся под землёй – от смерти к Воскресению.

--------------------------------------------------------------------------------------
[1] Какой смысл предпринимать столь опасное путешествие, если в результате ты возвращаешься на то же самое место, с которого всё началось?
Tags: инициация
Subscribe

  • Докинз бредит.

    Этот бред сивой кобылы ещё похлеще будет, нежели россказни Дробышевского о том, что " ЧЕЛОВЕК ЭТО И ЕСТЬ 🐵 ОБЕЗЬЯНА". Здесь проводится…

  • Роль воды в процессе превращения обезьяны в человека.

    Согласно одной из гипотез, наши обезьяноподобные предки в период глобального похолодания были вытеснены другими видами на побережье океана. Там они…

  • Где "я"?

    Покажи 15-летнему пареньку, каким он станет в 55, а тем более - в 65 или 75 лет, и он обрыгается от отвращения. И точно так же мерзок и отвратителен…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments