Хрестьянин (ltraditionalist) wrote,
Хрестьянин
ltraditionalist

Categories:

Король Нидерландов Виллем-Александр заявил об окончании эры социального государства.


Король Виллем-Александер принимает присягу во время инаугурации. © AP Photo / Peter Dejong

Самый молодой монарх в Европе открыто заявил, что люди должны сами взять ответственность за своё собственное будущее, социальную и финансовую безопасность. Король Виллем-Александр обратился по национальному телевидению с посланием к народу Нидерландов и подытожил: «Социального государства 20 века больше не существует». На его место приходит «общество активного участия», в котором люди должны взять ответственность за свое собственное будущее, заботиться о себе и создавать собственную социальную и финансовую безопасность с меньшей долей участия правительства.

Переход к «обществу сотрудничества» особенно наблюдается в обеспечении социального страхования и долгосрочном медицинском обеспечении.

«Классическое социальное государство всеобщего благосостояния второй половины 20-го века уже не может поддерживать эти сферы в их нынешнем виде», — сказал король в своей речи перед парламентом.

Серия недавних опросов общественного мнения показала, что позиция правительства Марка Рютте на рекордно низком уровне и большинство нидерландцев, включая профсоюзы, союзы работодателей и многих экономистов, считают, что жесткие меры в экономике, которые проводятся действующим Кабинетом министров, виновны в ухудшении экономической ситуации в Голландии, несмотря на то, что в соседних Германии, Франции и Британии наблюдается восстановление экономики.

«Эти реформы требуют времени и упорства»,- сказал король. «Они заложат основу для создания рабочих мест и восстановления доверия».

«Общество активного участия» уже существовало в течение определенного времени: пособия по безработице и субсидии на здравоохранение регулярно снижаются на протяжении последнего десятилетия. Пенсионный возраст был повышен до 67 лет.

Во вторник король сказал, что некоторые расходы по уходу за престарелыми, услуги для молодежи и пособия для переквалификации после увольнения теперь будут перенесены на местные бюджеты с целью их адаптации к местным условиям.

Исследование представленного бюджета правительства независимым аналитическим агентством показало, что дефицит вырастет в 2014 году до 3,3 процента ВВП, несмотря на новые сокращения расходов, предназначенных для его снижения.

В соответствии с правилами Еврозоны, экономический дефицит страны должен быть на уровне не ниже 3-х процентов и Рютте был одним из первых европейских лидеров наряду с канцлером Германии Ангелой Меркель, кто настаивал на том, чтобы южно-европейские страны должны пытаться достичь этой цели.

Среди прочих мер правительством было объявлено о сокращении 2300 рабочих мест в оборонном секторе. Это вызвано принятым в 2011 году планом по сокращению одного из шести служащих в оборонной сфере между 2012 и 2015 годами.

Тем не менее, правительство решило не отказываться от возглавляемой США программы по разработке новых военных самолетов («Joint Strike Fighter»), которая создала раскол в правящей коалиции Рютте.

В конце этой недели дебаты по поводу бюджета будут иметь решающее значение для будущей коалиции. Поскольку она не пользуется поддержкой большинства в верхней палате, коалиция будет вынуждена обратиться за помощью к оппозиционным партиям для утверждения бюджета.

Источник Independent

"Общество активного участия"... Это мне сразу напомнило о "солидарном обществе". Как всем известно, В. В. Путин создал "Народный фронт", в Манифесте которого заявлено о построении в России "солидарного общества". В качестве пилотного проекта взяли Белгородскую область и уже приступили там к построению такого общества в рамках отдельно взятой области. Выступая в Москве на Учредительном съезде Общероссийского народного фронта, Путин заявил: "Цель Народного Фронта – дать возможность каждому созидать, созидать великую страну, великую Россию".

Не является ли это "солидарное общество" аналогом того, о чём в более открытой и откровенной форме сказал король Нидерландов? Что, типа, государства больше нет и спасайся кто как сможет. Можно ведь понимать слова "дать возможность каждому созидать" как "люди должны сами взять ответственность за своё собственное будущее, социальную и финансовую безопасность".


Нет, может я чего не понимаю. Однако вектор постсоветской внутренней политики идёт именно в этом направлении: государство давно уже сбрасывает с себя все социальные обязательства перед гражданами, примеры этого мы видим каждый день на протяжение многих лет. Но если в солидарном обществе люди должны сами взять ответственность за своё собственное будущее, социальную и финансовую безопасность, если государство ни за что не отвечает и ни за что не платит, то, спрашивается, зачем оно тогда вообще нужно? Зачем нужны все эти бесчисленные администрации с дармоедами-чиновниками? Зачем нужны банки? И, пожалуй, главное: если люди 
сами берут ответственность за своё собственное будущее, социальную и финансовую безопасность, то они не должны платить никакие налоги.  Иначе это "солидарное общество" ничем не отличается от древнеславянского общества тысячелетней давности: там наши предки сами добывали себе пропитание, сами строили себе жилища, сами шили себе одежды, сами создавали все материальные ценности, а потом приезжали к ним такие "крутые" хазары, или половцы, или печенеги, или какие-нибудь иные "татары" и требовали дань. А по какому праву?- По праву сильного. Или по праву жуков колорадских: вы выращиваете картофель, чтобы мы его жрали.

Так что нас ждёт впереди - новое средневековье и новое "татарское" иго?


новое средневековье

Tags: будущее россии
Subscribe

  • Пиршество у кельтов и эллинов.

    В III веке н. э. греческий ритор Афиней описал ряд обычаев, которым следовали галлы. Не последнее место в его описании занимает пиршество. Главным…

  • Аристократа издали видно.

    Се́рвий Сульпи́ций Га́льба (лат. Servius Sulpicius Galba) стал последним римским императором, принадлежавшим к старой республиканской…

  • Куросы.

    Куросы ставились на гробницах; они имели мемориальное значение. Женский аналог куроса — кора. Самые ранние куросы изготавливались из дерева…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments