Хрестьянин (ltraditionalist) wrote,
Хрестьянин
ltraditionalist

Categories:

Человек - это богозверь.

У andeadd в записях появились новые мысли, созвучные моим представлениям о человеке.

"Животное всегда такое, каким и должно быть.
В отличие от кошки или птички, человек, то есть конкретное человеческое существо, предшествует сущности. Сначала человек рождается, а уже потом (да и то не сразу, а спустя десятки лет) начинается выяснение “КТО Я?”

Да, конечно, на нас влияют особенности общества, в котором мы родились, влияет генетическая предрасположенность, наше воспитание и окружение, но это не отменяет главного: в отличие от животных, у нас нет никакой предшествующей нашему рождению программы - какими мы должны быть. В этом колоссальное преимущество человека над животными, но в этом и его трагедия.
Ведь, согласитесь, удобно, когда ты - просто содержание готовой единственной безальтернативной формы. Кот рожден быть котом, и он всегда остаётся котом, всегда действует в рамках врожденной схемы “котовости”. У него в этом смысле всё ИДЕАЛЬНО - как и у любого другого животного.
А вот человек вынужден сам искать свою сущность.
Это поиски того, чего нет." Источник
Далее andeadd совершенно верно подмечает "хамелеонистую" натуру человека. В человеке, от рождения, нет внутреннего "стержня", и поэтому он очень "гибкий", может стать кем угодно. Как говорится, "с волками жить, по-волчьи выть".

"Смотрите, ПЕНИЕ в культуре человека играет огромную роль.
С помощью пения мужики испокон веков заманивают девок в свои сети, а девки - мужиков.
Мировая индустрия лирических песен - от Монеточки и Льва Лещенко до Бейонсе и Эроса Рамазотти - даёт примерно такую же прибыль, как торговля оружием.
Для человека любовь и пение - синонимы.
Естественно, такая ТОЛСТЕННАЯ особенность человеческой психики не могла возникнуть ниоткуда.
Видимо, мы переняли ее у животных. Как именно переняли? Генетически, наверное? Да хер там.
ОБЕЗЬЯНЫ не поют. Нет у них такой практики.
Поют ПТИЦЫ. Но человек не от птиц произошёл.
А это значит, что он просто сознательно ПОЗАИМСТВОВАЛ схему "соблазняющего пения" у птиц. Он слушал и повторял. Подражал.

чек как птица

То же самое касается ЛЮБЫХ аспектов поведения человека. Через гены мы не взяли у зверей НИЧЕГО. Мы всё взяли через ГОЛОВУ. Через человеческое СОЗНАНИЕ. Через копирование и подражание."

И в продолжение данной темы:

"Вот мы с вами на днях говорили о том, что у человека, в отличие от животных, нет своей сущности.
Крысу можно поместить в любые условия - она всё равно вырастет крысой. А лев - львом. А бегемот - бегемотом.
Человек же ПУСТ внутри. Помести его в стаю бегемотов - он будет как бегемот. Помести в стаю волков - станет волком. И так далее. Человек - это НИЧТО, пустота. У него нет СТЕРЖНЯ. Нет программы, которая должна реализоваться. Его полностью формирует СРЕДА.
И вот какая интересная штука получается.
Смотрите. Человек (если он не попал в стаю волков или бегемотов) растёт в обществе.
Общество состоит из людей. То есть из маленьких ничто. Соответственно, общество - это одно большое НИЧТО.
И это Большое Ничто с помощью таких инструментов как воспитание, образование, идеология, начинает из отдельного маленького ничто лепить ЧТО-ТО. Точнее, КОГО-ТО.
Вот на рисунке Большое Ничто лепит что-то из Маленького Ничто.

1

И в итоге... - ТАДАМММ!! - получается Человек.

2

Ну не удивительно ли?"

В комментах ничего интересного, кроме весьма спорной записи от nathalyru: "Совершенно точно, человеческая личность - химера, созданная окружением. И только освободившись от этой химеры, человек опять становится божественной пустотой, наполненной бытием и мудростью - поэтому все мудрецы одинаковы, а все остальные - уникальные "индивиту-бля-альности"."

Я же полагаю, что вот это "Большое Ничто" - это примерно то, чему Тейяр де Шарден дал название "ноосфера". Понятие «ноосфера» было предложено профессором математики Сорбонны Эдуардом Леруа, который трактовал её как «мыслящую» оболочку планеты, формирующуюся человеческим сознанием. Однако, на самом деле, всё как раз наоборот: это человек формируется благодаря "ноосфере". В Библии говорится, что когда Бог сотворил небо и землю, "земля же была безвидна и пуста, и тьма над бездною, и Дух Божий носился над водою." По значению самого выражения - "носился" (еврейское слово, употреблённое здесь, имеет такой смысл: обнимал собою всё вещество, как птица распростёртыми крыльями обнимает и согревает птенцов своих), - действие Духа Божия на первозданное вещество надобно понимать как сообщение ему жизненной силы, необходимой для его структурирования и развития. В таком случае "Большое Ничто" - это Дух Божий, а "Маленькое Ничто" - это типа "глина", из которой формируется человек. Человечности в "глине" ровно столько, насколько она "пропитана" энергиями Духа Божия. Эти "энергии" в "размытом" виде находятся и присутствуют в человеческой культуре, и "глина", по мере приобщения к культуре, принимает человеческие формы. Отсюда задача человека по жизни - "стяжание Духа Божия" (согласно св. Серафиму Саровскому). Как компьютеры "рыскают" денно и нощно криптовалюту в Сети, так и люди должны "стяжать" Дух Святой.
Tags: антропология
Subscribe

  • Глядя из будущего.

    В семидесятых годах XX века в журнале "Техника - молодёжи", чуть ли не в каждом номере, публиковались футуристические картинки,…

  • Москвичи и "заМКАДыши".

    Замечательно сказал В. Розанов: " При Лютерѣ, при Микель-Анджело, каждый городокъ, каждый Салерно или Аугсбургъ, жилъ такъ, какъ и вся Италія…

  • Гёбекли-Тепе опровергает "неолитическую революцию".

    Открытие храмого комплекса Гёбекли-Тепе поставило жирный крест на теории т. наз. "неолитической революции". Дело в том, что до этого…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments