Хрестьянин (ltraditionalist) wrote,
Хрестьянин
ltraditionalist

Categories:

Про легитимность насилия

очень толково объянил greenorc в своей записи, отвечая на коммент nik_1111: "Про легитимность, в пределе, я понял только одно - кто сильнее, тот и легитимнее."

Нет. Понятие легитимности в обществе базируется на простом правиле "не делай другим то, чего не хочешь, чтобы сделали тебе". Поэтому оно существует - обратите внимание - даже тогда, когда не работает.
Например, большевики были "сильнее" и в периоды репрессий могли ничего не опасаться (типа, власть завтра сменится, с них за всё спросят). Тем не менее, трупы репрессированных они старательно прятали, в частности выдавали участки захоронений под дачи ответственным работникам, чтобы всё было шито-крыто. То есть даже они сами прекрасно понимали, что поступают нелегитимно. Они могли быть уверены, что поступают правильно, во имя советской власти, что стреляют "контру", то есть запросто могли считать себя морально правыми (человек почти всегда считает себя правым). Но вот нелегитимность своих действий они прекрасно ощущали, и потому трупы прятали.

Или, если привести пример как раз "в пределе". Представьте, что правы мусульмане и миром правит Аллах - абсолютно всемогущий, абсолютно вечный, которому никто и никогда ничего не сможет сделать, а он может сделать что угодно с кем угодно, и так будет вечно. Достаточно очевидно, что Аллах "всегда прав". Но если Аллах, условно, убьёт невиновного, то это будет нелегитимно и все это будут знать, включая самого Аллаха. Почему? Он же всесилен, и никто не посмеет призвать его к ответу даже на словах? А потому что все понимают - Аллах не хотел бы, чтобы с ним поступили так же.

Вот она, юридическая (и одновременно интуитивная) основа легитимности. Она абсолютна - то есть не зависит ни от расклада сил, ни от возможности соблюдение легитимности обеспечить.

А технически, то есть как раз в плане обеспечения, легитимность основывается на мести. Что такое месть? Месть - это не когда абрек с кЫнжалом ползёт на берег, пылая кровной местью за невинно убиенного в славном набеге родственника.
Месть - это когда кто-то совершил некий поступок в отношении другого человека, тем самым дал всем остальным формальное (легитимное) право совершать аналогичнЫЕ поступкИ в отношении себя. Сам показал, ЧТО считает нормой поведения по отношению к людям. Отсюда естественное, интуитивное желание мести в человеке, когда он сталкивается с нелегитимным поведением по отношению к себе или другим.

При таком подходе даже законы, по большому счёту, не нужны, хотя конечно по мере развития цивилизации они обязательно появятся, в силу сложности общественной жизни. Но база легитимности не зависит от законов, она вечна и основана не на законах. Законы основаны на понятии легитимности и законны, лишь пока этому понятию соответствуют.
Для полемической простоты, утрируя немного, можно сказать, что законы необязательны:) Условный пример: сегодня УК запрещает убивать людей, под страхом тюрьмы. А зачем? Если вы убили человека, и обществу стало известно, что вы убили его без легитимного основания, то теперь любой может убить вас, причём это уже будет легитимное убийство. А это гораздо страшнее. Рудимент этого естественного права сохранился в США, например, где до сих пор (насколько знаю) есть понятие "награды за голову". Джон по кличке Маньяк заочно признан виновным, каждый может его убить, награда за голову 10 000$.

Чтобы лучше понимать значимость такого подхода, лучше представлять себе не привычное для нас общество одноразовых смертных, а общество бессмертных или, хотя бы, долгоживущих людей (собственно это норма для разумного вида, а наша Земля это странное место...:).
Ценность жизни - огромна. Ценность репутации - огромна. Ценность прав - огромна. Совершая "плохой" поступок, вы теряете соответствующие права - те самые, которые своей волей отняли у другого. Скорее всего, теряете навсегда. Только представьте - вы один раз залезли в чужой дом и ограбили его. Отныне любой ваш дом НАВСЕГДА открыт для всех желающих, любой может взломать дверь или влезть в окно и взять что захочет, а вы не имеете права помешать - вы сами своим поступком признали, что считаете это допустимым для себя. А представьте, что вы кого-то невиновного, не дай Бог, избили...

Это кошмар, это адЪ для уголовного преступника. Уголовный кодекс РФ нервно курит в сторонке. А если вы ещё и не смертный человечек, и вам жить осталось не 30-40-50 лет, а тысячи лет...
Примерно с этой темой к людям приходил Христос, если конечно верить Евангелиям. Мол, хочу вас видеть бессмертными и братьями своими, но, парни, есть одна проблема... существуют ПРАВИЛА поведения, нарушить которые бессмертный не может себе позволить. Поэтому думайте, что делаете по отношению к ближнему своему. Не делайте другому то, чего не хотите себе. ПРОЩАЙТЕ ближних, мать вашу! Потому что тогда есть шанс, что и вам простят в ответ и не зачтут того, что неправильного сделали вы.
Tags: закон
Subscribe

  • Священник = пророк.

    Источник картинки. Как писал о. Александр Мень, «доисторические мистики» были предтечами носителей свободного религиозного…

  • ???

    Племена гуанчей на Канарских островах возглавлялись вождями (на Тенерифе — менсей). В древнегреческой мифологии сохранилось имя первого царя…

  • Эволюция ab ovo.

    " Та искра Адама (ас), которая была вложена Творцом, она непосредственно связана с языком. Язык и Святой Дух теснейшим образом коррелируют,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 2 comments