Хрестьянин (ltraditionalist) wrote,
Хрестьянин
ltraditionalist

Нинель Кулагина. Поиск истины.

В Википедии в биографии Нинель Кулагиной написано:

"В 1966 году Кулагина была осуждена за мошенничество Кировским районным народным судом Ленинграда. Прокурор Ленинграда, государственный советник юстиции 3-го ранга Соловьёв С.Е. и журналист Медведев М.Н. по этому поводу отмечают, что причиной послужило то, что «она представлялась человеком, который может помочь в приобретении мебели с чёрного хода, и набрала за короткий срок более семи тысяч рублей» (по другим данным - пяти тысяч)."

Первая ссылка на книгу В. Е. Львова "Фабриканты чудес" (1974). Конечно, страница книги не указана. Приходится всю её просматривать в поисках места про Нинель Кулагину...

Ну вот, наконец, нашёл. Цитирую: " Достаточно раскрыть для начала 153-ю страницу вышедшей в 1971 году вторым изданием книги «По невидимым следам». Она принадлежит перу прокурора Ленинграда, государственного советника юстиции 3-го ранга С. Е. Соловьева и журналиста М. Н. Медведева. Там описаны похождения некоей Нинель Сергеевны Кулагиной. О ней сказано, что она «более всех предыдущих мошенников позаимствовала приемы из арсенала графа Калиостро». Сначала во Владивостоке эта мадам собрала около пяти тысяч рублей у простофиль, которым сулила «импортные кофточки и другие предметы через брата-моряка, которого не существовало на свете». Затем в Ленинграде «она представлялась человеком, который может помочь в приобретении мебели с черного хода, и набрала за короткий срок более семи тысяч рублей». В общем итоге «суд приговорил Кулагину к лишению свободы»."

Так, теперь ищем 153-ю страницу вышедшей в 1971 году вторым изданием книги «По невидимым следам».

Сразу скажем, что это что-то типа писанины Александры Марининой. Читаем аннотацию: "В книге рассказано о том, как раскрываются преступления: о работе следователей – боевого, оперативного отряда советской юстиции. Книга "По невидимым следам" написана прокурором С.Е. Соловьевым и журналистом М.Н. Медведевым. Она рассказывает о подлинных фактах (изменены только некоторые фамилии)".

Опаньки! А откуда же мы узнаем, что это Нинель Кулагина фигурирует в данном детективе, а не какая-нибудь другая тётка? Так любого человека можно оклеветать.

Далее следует ссылка на "Дело о телекинезе". Но это
Материалы нарсуда Дзержинского района Москвы от 14 декабря 1987 года! Это как раз тот самый суд, когда Нинель Кулешова подала иск против клеветников и выиграла дело. Так что опять ссылка лживая.

И третья ссылка на
Planer, Felix. Superstition. — Cassell[en], 1980. — ISBN 0-304-30691-6.

Я посмотрел в Сети, - только продаётся, прочитать невозможно. Но, даю гарантию, что этот Felix Planer в своей книжке ссылается на книгу В. Е. Львова "Фабриканты чудес", который ссылается на сборник детективных рассказов «По невидимым следам».

Интересно, что в украинской Википедии ничего подобного нет. Поэтому я сюда скопирую правдивый текст про Нинель Кулагину.

Нинель Кулагина (рус. Нинель Сергеевна Кулагина; * 30 июля 1926, Санкт-Петербург — † 11 апреля 1990) — женщина, демонстрировавшая телекинез и другие феноменальные способности, которые изучались на протяжении более 20 лет.

Биографические сведения

Нинель Сергеевна Михайлова (детское имя Неля) родилась в Ленинграде СССР. Позже, создав свою семью, она стала носить фамилию Кулагина. По её мнению, унаследовала дар телекинеза и другое от матери. Замечала «особенности» тогда, когда сердилась. Для того, чтобы научиться этим управлять, пыталась концентрировать внимание, очистить сознание медитацией.

В апреле 1942 г. ушла добровольцем на фронт в танковый полк. Получила ранение в живот, перенесла 5 операций; награждена орденом и медалями.

Исследование способностей Кулагіної

С 1964 г. её феномен исследовали 25 разных лабораторий. Академик Юрий Борисович Кобзарьов, убедившись в способностях Н. Кулагіної, выдал ей на руки письменный подтверждающий документ о правдивости её феномена, заверенный печатью института, в котором тот работал. Среди 25 тех лабораторий были Ленинградская и Московская университетские лаборатории, лаборатория Психоневрологического института имени. М. Бехтерева, лаборатория Нейрохирургического института имени А. Л. Поленова АМН СССР, лаборатория магнитно-ионосферной обсерватории Ленинградского отделения «ИЗМИР» АН СССР, лаборатория Института радиотехники и электроники АН СССР и др.

В 1963–1965 гг. проходила курс лечения у психотерапевта гипнозом и методом аутотренинга (из-за спонтанного ощущения жжения в различных частях телах, хотя температуру тела отмечали как нормальную). Она научилась передавать (транслировать) жжение другому человеку, а у неё эти приступы жжения прекращались. Если месяца два-три она этого не делала, у нее начинались головные боли, недомогания, неприятные ощущения в области позвоночника. Но со временем она научилась регулировать интенсивность и направленность своего «теплового» воздействия.

В 1968 г. были сделаны в СССР чёрно-белые фильмы, которые документировали эксперименты с её участием.
10 марта 1970 г. в ленинградской лаборатории с участием физиолога доктора Геннадия Сергеева состоялся эксперимент, зафиксированный фотоплёнкой. В ходе эксперимента Кулагина психокінетично воздействовала на сердце лягушки (отделённой от тела). Сначала в обе стороны меняла пульс лягушки, а потом остановила сердце лягушки. При этом в состоянии Кулагіної доктор Сергеев наблюдал резкие изменения электрических параметров мозга, повышение её собственного пульса до 240 ударов в минуту и другие необычные эффекты.
В 1974 г. Кулагину посетил Юрген Кейл (Jürgen Keil) из Университета Тасмании. Доктор Зверев после осмотра Кулагіної свидетельствовал, что невероятные усилия и паранормальные явления привели к недугам Кулагіної: страдания от боли в конечностях (руки и ноги), нерегулярное биение сердца, повышенное содержание сахара в крови, нарушения эндокринной системы и головокружение.

Осенью 1977 года она дважды побывала в Москве по приглашению Института химической физики АН СССР. Там проводились опыты для выяснения, как она влияет на химические реакции. Учёные приготовили три раствора сложного состава. Предварительно были записаны их ультрафиолетовые спектры. Растворы разделили на две половины. Одну оставили для контроля, а другую запаяли в ампулы из молибденового и кварцевого стекла. После окончания опытов были составлены протоколы. Сомневаться в обнаруженном феномене не приходилось. В заключении об этих опытах говорилось:

«Три письма незасвіченого фотобумаги поместили в чёрный пакет, который Н. С. Кулагина опромінила в течение пяти минут в контакте. При проявке было выявлено частичное засветки фотобумаги с уменьшающейся интенсивностью засветки от верхнего листа к нижнему».


Зафиксированы феномены Кулагіної:
перемещение небольших предметов (например кусочки сахара, спичечные коробки и тому подобное);
вращение стрелки компаса;
чтение текста рукой, и распознавание цветов кожей пальцев руки;
прикосновение рукой к руке другого человека может вызывать сильный ожог;
рассеивание луча лазера;
образование кислой среды в различных жидкостях;
увеличение электропроводности воздуха;
оказание болеутоляющего, терапевтического воздействия при воспалительных процессах (некоторых заболеваний);
лечение заболеваний сосудов, заживления ран;
цветы, на которые она влияла, долго оставались свежими, значительно ускорялось раскрытие почек и бутонов
и прочее.

Способности Кулагіної исследовали российские учёные Академии Наук в Института Радиотехники и Электроники (ИРЭ) АН СССР в 1981-1982 гг. Исследования показали, что вокруг её рук существует сильное электрическое поле, а чувствительный микрофон, установленный возле рук, зафиксировал короткие ультразвуковые импульсы. В ходе экспериментов удалось выяснить, что из ладоней у неё випорскується мелкими капельками (возможно, через потовые железы) гистамин. Изгнания капелек вызывало щелчки в микрофоне, они меняли диэлектрическую постоянную среды, рассеивая луч лазера, разъедая кожу (знаменитый «ожог»), наконец, они «садились» на объект, заряжая его. Все физическое (заряд, концентрация) совпадало с эффектами, которые наблюдались. Выяснить физиологический механизм изгнания не удалось. Все демонстрации давались Кулагиной с большим трудом.

Доктор физико-математических наук Эдуард Годик:

Борцы с «лженаукой» до сих пор обсуждают, что якобы Кулагина с мужем хитро «подделали телекинез» с помощью скрытых ниточек. Мы и не ставили себе за цель установить достоверность самого движения предмета рукой Кулагіної без прикосновения к нему (я сам это видел, но это недостаточный аргумент). Во время эксперимента мы обнаружили изгнания из руки Кулагіної заряженных микрокапель (вероятно, из потовых желез): физиологическая аномалия. Измерили заряд и убедились, что электростатического притяжения достаточно для перемещения предмета. Зачем еще ниточки? Конечно, не для всех феноменов такой подход приемлем.


В 1987 г. она снова стала объектом длительных опытов. Инициатива исходила от доктора технических наук профессора Л. А. Вольфа, который возглавлял кафедру химических волокон Ленинградского института текстильной и легкой промышленности. Серия химических экспериментов убедительно подтвердила существование феномена Кулагіної, что стали называть феномен «К». Выполнена была не вся намеченная программа из-за публикации в журнале «Человек и закон» статьи про «антинаучность» Нинель Сергеевны и «шарлатанство». Кулагина обратились в суд.

В январе 1988 г. народный суд Дзержинского района города Москвы постановил решение, обязал редакцию поместить опровержение на пользу Нинель Кулагіної. Это решение оставил в силе и мосгорсуд. Но Нинель Сергеевна из-за оговора перенесла инфаркт.
Tags: Кулагина
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Антикоррозийное.

    Несколько лет назад я купил и повесил на заборе новый почтовый ящик. Смотрю, он уже поржавел. Всего лет пять или шесть прошло... Проснулся среди…

  • Записи за первую половину февраля.

    О воспитании детей в Африке. Негосударственные деньги Африки. О женском обрезании. Африканское традиционное воспитание детей. «Женитьба на…

  • Всё как у людей.

    Сегодня в городе наблюдал сцену из собачьей жизни. Стою на остановке, жду автобуса, смотрю - мимо дворняжка пробегает. А немного подальше, рядом с…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments