Хрестьянин (ltraditionalist) wrote,
Хрестьянин
ltraditionalist

Categories:

Магический жар (3).

Продолжение. Начало см. в Магический жар и Магический жар (2).

Влюблённые часто страдают от внутреннего жара. Платон (Федр, 251) говорит, что стоит любящему взглянуть в глаза любимой, "как он сразу меняется, он как в лихорадке, его бросает в пот и в необычный жар".

В своей "Liber de arte amandi" Андреас Капелланус определил любовь как некую агонию, которая обязана своим рождением "экстремальной концентрации" на личности противоположного пола.

Скажем так: в состоянии любви человек "нагревается" и "размягчается", становится гибким, пластичным, как глина. И в этом "горячем" состоянии может произойти "перековка" натуры человека. Только находясь в состоянии любви, человек может расчитывать на изменение своей смертной природы, на её обновление и преображение.

Вот почему брачный символизм пронизывает всё св. Писание, как и всё учение Церкви. Христианская традиция ставит брачный символизм на первое место. "По тому узнают все, что вы Мои ученики, - говорил Иисус Христос апостолам, - если будете иметь любовь между собою" (Ин. 13:35). Сохранилось церковное предание, согласно которому ап. Иоанн в престарелом возрасте постоянно говорил одну и ту же проповедь в церкви: "братия и сестры, да любите друг друга". Некоторым верующим надоело это слушать изо дня в день, и они спросили у апостола, почему он им "талдычит" одно и то же. Ап. Иоанн ответил, что если они исполнят эту заповедь, одного этого уже достаточно для спасения.

Тут целая "алхимия". Во-первых, наша душа любит только Прекрасное и стремится не только созерцать Красоту, но и быть в Красоте (всё это заметил ещё Платон). А, во-вторых, путём любви любящий становится во всём подобным любимому, "переходит в него". Это - высший пункт, предел и венец преодоления своей самости, своего эгоизма, своего "я" [1]. Душа перестаёт быть сама собою и как бы "переплавляется" в новую форму души своего любимого. Процесс этот может быть уподоблен смерти и воскресенью.

Вот, например, Ксения Петербургская. После внезапной кончины мужа 26-летняя Ксения облачилась в его одежды, отзывалась только на его имя и говорила, что он жив, а Ксения умерла.

Ксения Петербургская
Блаженная Ксения на Невском проспекте. Фрагмент картины Александра Простева.

Конечно, далеко не всякая любовь имеет такое мистическое "измерение". В подавляющем числе случаев влюблённости магический "жар" транжирится так же глупо и бесцельно, как бесцельно проводится вообще вся жизнь. В этом смысле любовь для человека есть пока то же, чем был разум для мира животного: она существует в своих зачатках или задатках, но ещё не на самом деле. Вероятно, именно в этом смысле нужно понимать слова А. П. Чехова: "Любовь - это остаток чего-то вырождающегося, бывшего когда-то громадным, или же это есть часть того, что в будущем разовьётся в нечто громадное; в настоящем же оно не удовлетворяет, даёт гораздо меньше, чем ждёшь".

---------------------------------------------------------------------------------------------
[1] Есть в Евангелии таинственые слова, необычайно трудные для понимания:

Мф 10 39: Сберегший душу свою потеряет её; а потерявший душу свою ради Меня сбережет её;
Мф 16, 25: ибо кто хочет душу свою сберечь, тот потеряет её, а кто потеряет душу свою ради Меня, тот обретет её;
Мк. 8, 35: Ибо кто хочет душу свою сберечь, тот потеряет её, а кто потеряет душу свою ради Меня и Евангелия, тот сбережет её.
Лк. 9, 24: Ибо кто хочет душу свою сберечь, тот потеряет её; а кто потеряет душу свою ради Меня, тот сбережет её.
Лк. 17, 33: Кто станет сберегать душу свою, тот погубит её; а кто погубит её, тот оживит её.
Ио. 12, 25: Любящий душу свою погубит её; а ненавидящий душу свою в мире сём сохранит её в жизнь вечную.

Вот, через "призму" самоотверженной любви эти слова становятся удобовразумительными.
Tags: любовь
Subscribe

  • Go West!

    Я как-то уже писал о парадигме современного общества, которая выражается в триаде "государственность - социализм - техницизм". "В…

  • Гюстав Лебон - "предтеча" Гитлера.

    Сегодня весь день я слушал аудиокнигу Гюстава Лебона (Ле Бон, фр. Gustave Le Bon ; 1841 — 1931 ) " Психология народов и масс".…

  • Северокорейский синдром.

    СМИ сообщают, что " девочка из КНДР утонула, спасая портреты Ким Чен Ира". " Вместо того, чтобы спасать свою жизнь, она успела снять…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments