Хрестьянин (ltraditionalist) wrote,
Хрестьянин
ltraditionalist

Categories:

Магический жар (3).

Продолжение. Начало см. в Магический жар и Магический жар (2).

Влюблённые часто страдают от внутреннего жара. Платон (Федр, 251) говорит, что стоит любящему взглянуть в глаза любимой, "как он сразу меняется, он как в лихорадке, его бросает в пот и в необычный жар".

В своей "Liber de arte amandi" Андреас Капелланус определил любовь как некую агонию, которая обязана своим рождением "экстремальной концентрации" на личности противоположного пола.

Скажем так: в состоянии любви человек "нагревается" и "размягчается", становится гибким, пластичным, как глина. И в этом "горячем" состоянии может произойти "перековка" натуры человека. Только находясь в состоянии любви, человек может расчитывать на изменение своей смертной природы, на её обновление и преображение.

Вот почему брачный символизм пронизывает всё св. Писание, как и всё учение Церкви. Христианская традиция ставит брачный символизм на первое место. "По тому узнают все, что вы Мои ученики, - говорил Иисус Христос апостолам, - если будете иметь любовь между собою" (Ин. 13:35). Сохранилось церковное предание, согласно которому ап. Иоанн в престарелом возрасте постоянно говорил одну и ту же проповедь в церкви: "братия и сестры, да любите друг друга". Некоторым верующим надоело это слушать изо дня в день, и они спросили у апостола, почему он им "талдычит" одно и то же. Ап. Иоанн ответил, что если они исполнят эту заповедь, одного этого уже достаточно для спасения.

Read more...Collapse )
Tags: любовь
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • "Апокалипсис крупных рыб".

    Численность крупной пресноводной рыбы, чья масса превышает 30 килограмм, сократилась на 94% за последние два десятилетия, что радикально изменит все…

  • Всё выше, выше, и выше!

    В мае 2021 года атмосферная обсерватория Мауна-Лоа зафиксировала рекордную концентрацию углекислого газа, которая составила в среднем 419 ppm (частей…

  • Рюрик, подельник Батыя.

    1203 - "Взят бысть Кыев Рюриком и Олговичи и всею Половецьскою землею. И створися велико зло в Русстеи земли, якого же зла не было от крещенья…

  • Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments