Хрестьянин (ltraditionalist) wrote,
Хрестьянин
ltraditionalist

Categories:

Три источника и три составных части российского социума.

andeadd в "Честь", Тарзан и конспирология говорит, что в романе Дмитрия Быкова "ЖД" имеется крайне привлекательная конспирологическая теория.

У нас же сейчас два лагеря - деревянных воинственных патриотов и космополитичных либералов-атеистов.
Значительной части населения оба этих лагеря одинаково НЕПРИЯТНЫ. Ассоциировать себя ни с теми, ни с другими нет никакого желания.

А Быков предлагает такую версию: коренное население Руси, приличные хорошие добрые люди, невозбранно жили здесь до VII века.

В VII веке нашей эры Русь захватили ХАЗАРЫ, то бишь развратные хитрые азиаты.
Потом, в IX веке, Русь завоевали варяги, то бишь североевропейские тупоголовые отморозки, помешанные на власти, войне и "образе врага".

И вот с тех пор есть как бы ТРИ линии российского населения:
потомки хазар (те самые извращенные либералы-атеисты),
потомки варягов (те самые воинственные властолюбивые патриоты).
потомки коренного населения.

Наконец-то приличному человеку есть к кому себя отнести.

Роман "ЖД" выдержал уже ДЕСЯТЬ изданий и, блин, даже трудно представить количество людей, которым эта схема въелась в голову.

Смотрит такой человек новости, видит рожи наших чиновников, и думает: "Понятно, варяги".
Видит репортаж о хитромудрых правозащитниках, отмечает про себя: "Понятно, хазары".

И главное: "А я ни тот, ни другой".

Ну да, наши предки - древляне и иже с ними -  ведь не создали своё собственное, древлянское государство. Пришли какие-то варяжские князья с неславянскими именами - Рюрик, Олег, Игорь, - и стали "володеть" славянами. Потом крестили их, причём, не обошлось без огня и меча. Так оно и пошло с тех пор: "верхи" - немецкие, а "низы" - славянские.

Николай II и Георг V.
Николай ll и Георг V. Тут и не сразу отличишь, кто есть кто.

И, действительно, после отмены крепостного права бюрократия стала инобытием русского дворянства.

Чисто славянских форм общественной жизни не было со времён Рюрика, если не считать всякого рода маргинальные попытки в виде староверческих общих да христоверческих "кораблей", казачьей вольницы и уродливого анархистского эксперимента батьки Махно (уродливого потому, что сей эксперимент проводился в условиях жесточайшей гражданской войны).

Это что касается "варяжского" влияния. Его "силовые линии" идут, в основном, по линии государственного строительства.

"Хазарское" влияние - тоньше: оно распространяется в интеллектуально-духовной сфере. Вот характерный пример: все названия месяцев у нас латинские. Но неужели наши предки - древляне - использовали латинские слова? Они, скорее всего, и слыхом не слыхивали про какой-то там "январь" или "август". Наверно, у них "январь" был "ciчень", как у современных украинцев, а август - "серпень".

месяцы

Спрашивается: кто же подменил исконно славянские названия месяцев латинскими? Вот где - конспирология!

Я не связываю "хазарское" влияние конкретно с хазарами, или, допустим, с евреями. Нет, главным "хазаром" на Руси был император Пётр Великий, который "прорубил окно в Европу", и в это "окно" вот уже более трёхсот лет сквозят западные "ветры перемен". Дошло до того, что православные семинарские учебники богословия списывались с протестантских и католических учебников. Проф. А.А. Бронзов, знаток работ по нравственному богословию, отмечает одну характерную особенность этих изданий – практически все они списаны с книг известных на Западе богословов, как католических, так и протестантских.

В общем, оригинальные славянские формы общежития занесены многометровым историческим "илом", как поселения древних египтях на берегах Нила. Я, по мере сил и возмжностей, пытаюсь что-то раскопать и выложить на всеобщее обозрение. Но это - капля в море. Хотя, если действительно множество людей говорят о себе "я ни тот, ни другой", как полагает andeadd, тогда из "капелек" может собраться целое "море" и тогда потомки коренного населения с интересом обратятся в сторону своих предков.

P.S. Кстати, как раз в тему статья Андрея Столярова "Либероты и патриалы". Автор говорит, что у нас в стране сложились две чётких маргинальных идеологемы, каждая из которых имеет своих фанатичных приверженцев. Это маргинальные либералы и маргинальные патриоты. И далее:

Явка на последних выборах в Государственную думу РФ составила 48%. Это меньше половины от общего числа избирателей. А где остальные 52%?

Считается, что россияне проявляют политическую апатию, так как убеждены: выборы ничего не решают. Голосуй — не голосуй, все равно ничего не изменишь. Это отчасти правильно.

Однако существует и другая интерпретация. Многие россияне игнорируют выборы потому, что им просто не за кого голосовать. В политическом поле России, особенно в медийном пространстве, доминируют либероты и патриалы, а отдавать им свой голос совершенно не хочется.

Я, во всяком случае, не хожу на выборы именно по этой причине. И многие мои друзья, приятели и знакомые поступают так же. Причем нас довольно много".
Tags: русское национальное самосознание
Subscribe

  • Тень тени.

    Тень от тени - это современные неоязычники, называющие себя "друидами" и отмечающие день летнего солнцестояния на развалинах Стоунхенджа.…

  • Девий камень

    Москва, Коломенское ( ССЫЛКА НА КАРТЕ) Девичий камень (ДЕВИЧЬ-КАМЕНЬ) находится в подмосковном Коломенском. Находится камень в Голосовом овраге и,…

  • Немного эрзац-духовности от Ошо.

    Есть такой продавец эрзац-духовности по имени Ошо. Мне он напоминает шакала Табаки, "подпевалу" у тигра Шер-хана. Шер-хан - это "дух…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 11 comments

  • Тень тени.

    Тень от тени - это современные неоязычники, называющие себя "друидами" и отмечающие день летнего солнцестояния на развалинах Стоунхенджа.…

  • Девий камень

    Москва, Коломенское ( ССЫЛКА НА КАРТЕ) Девичий камень (ДЕВИЧЬ-КАМЕНЬ) находится в подмосковном Коломенском. Находится камень в Голосовом овраге и,…

  • Немного эрзац-духовности от Ошо.

    Есть такой продавец эрзац-духовности по имени Ошо. Мне он напоминает шакала Табаки, "подпевалу" у тигра Шер-хана. Шер-хан - это "дух…