Хрестьянин (ltraditionalist) wrote,
Хрестьянин
ltraditionalist

Category:

"Я есмь истинная виноградная лоза..."

Я есмь истинная виноградная лоза

«Я есмь истинная виноградная Лоза», – сказал Иисус Христос. Очевидно, в то время были и другие "виноградные лозы". У греков - своя, у иудеев - своя. Иудеи надеялись на спасение потому, что принадлежали к Израилю. Но Иисус Христос говорит: «Только через Меня Одного обретается духовная жизнь».

И тут, на картинке, изображается воскресший Христос с раной на боку от копья римского центуриона. Из этой кровоточащей раны произрастает виноградная лоза, и Сам же Христос, Своими руками, отжимает из неё то ли сок, то ли кровь. Рядом стоит ангел с чашей, чтобы собрать эту драгоценную кровь, очевидно, для церковной евхаристии.

"Ядущий Мою Плоть и пиющий Мою Кровь имеет жизнь вечную; и Я воскрешу его в последний день" (Ин. 6, 54).

«Многие из учеников Его, слыша то, говорили: какие странные слова! кто может это слушать?» (Ин. 6.60) С этого времени многие из учеников Его отошли от Него и уже не ходили с Ним (Ин. 6.66).

Да, действительно, от таких слов "крыша едет". У иудеев без обрезания всякий израильтянин становится "вне закона", вне круга Божиих забот о себе, Божией любви о себе; без Провидения над собою. А у христиан без крови Иисуса Христа всякий верующий рискует остаться ни с чем. Но что такое обрезание, и что такое евхаристия? Что обрезание меняет в человеке, и что евхаристия меняет в человеке? Как тут обретается духовная жизнь? Накануне революции миллионы русских мужиков причащались св. таин в православных храмах, а после революции они же стали крушить эти храмы. Значит, евхаристия, сама по себе, "автоматически", не делает людей духовными. Если б это было так, тогда давно уже наша страна превратилась  бы в Святую Русь, и все люди были бы как на картинах Нестерова.

mosika_901_00001

Тут скорее всего надо проводить прямую связь страдания Иисуса Христа с Его кровью. Что как раз и подчёркнуто на верхней картинке: виноградная лоза произрастает прямо из кровоточащего бока Спасителя. Тогда, получается, совсем иной смысл. Тогда Христос как бы спрашивает: "Ты Меня уважаешь? Если уважаешь, пей". Но что значит "уважаешь"? Если я кого-то уважаю, это значит, я считаю для себя приемлемым его образ жизни. Ну, а Христос как раз и говорит: «...Я есмь путь и истина и жизнь; никто не приходит к Отцу, как только через Меня» (Ин.14:6). И какой же "путь к Отцу" показал Иисус? Через страдания на голгофском кресте. Он прямо так и говорит: "... и кто не берёт креста своего и следует за Мною, тот не достоин Меня" (Мф. 10:38).

Вона оно чё! А мы-то думали: сходил в церковь, причастился, и спасение у тебя в кармане...
Tags: ритуал, христианство
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Crop Circle Near Avebury Circle.

    Интересный круг на полях от 02.07.2021 в графстве Wiltshire, Англия, возле Avebury Stone Circle. Источник картинки. Уже много лет графство…

  • О фанатизме.

    Довольно часто приходится слышать: "Не люблю фанатиков всех видов." А я как раз люблю фанатиков всех видов. Ибо что такое фанатизм как не…

  • К вопросу о капитализме в России.

    Читаю в ленте новостей rbc.ru: " Гватемала попросила вернуть аванс за «Спутник V» из-за задержки поставок. В апреле Гватемала…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments