Хрестьянин (ltraditionalist) wrote,
Хрестьянин
ltraditionalist

Categories:

Немного про Микены.

krisandr в Микены рассказывает о гробнице Атрея – самой большой купольной гробнице в микенской культуре.

гробница в разрезе

вход в гробницу
Длина наклонного коридора-дромоса, который ведет в гробницу 36 м, ширина 6 м.

балка
Вес балки над входом 120 тонн.

свод
Свод гробницы.

камни

Камни не очень плотно подогнаны друг к другу, поэтому между вертикальными швами имеются пустоты, которые облюбовали пчёлы, они беспрепятственно летают летом взад и вперед через вход в гробницу. Это, возможно, одна из достопримечательностей, о которой нужно помнить, отправляясь в Грецию, – громадный свод гробницы, напоминающей с виду средневековый собор, солнечный свет у входа, переходящий далее в полумрак, и жужжание пчёл, отдалённо напоминающее звучание органа.

А может так было задумано с самого начала строителями гробницы, чтобы там жужжали пчёлы?

Пчела и мёд тесно связаны с потусторонним миром, культом мёртвых, похоронными обрядами. В то же время изображённые на гробницах пчелы означали бессмертие и воскрешение, возможно, потому, что зимняя спячка пчёл истолковывалась как их временная смерть.

Пчела является атрибутом или одним из воплощений Великой Матери. Пчелу связывали с Кибелой, Артемидой (Дианой), Деметрой, Персефоной, Афродитой; их жриц называли «пчёлами», мелиссами (др.-греч. Mέλισσα «пчела»).

Интересно, что в музее Микен полно всякого рода женских идолов.

музей Микен

музей Микен 2

По мнению А. Эванса, микенская культура есть только ответвление критской. Можно подумать, будто критяне-минойцы колонизовали континентальную Грецию. А на самом деле сюда вторглись греки-ахейцы, которые изначально обитали в районе Придунайской низменности или даже в степях Северного Причерноморья. Социальная структура ахейского общества носила военно-аристократический характер. Что-то типа средневековых норманнов. Военный характер ахейского общества приводил к тому, что ахейцы постоянно осуществляли внешнюю экспансию на богатые земли юга и востока. Так был захвачен, разграблен и разрушен Кносс на Крите. Но, разгабив минойскую цивилизацию, ахейцы "заразились" их культурой и "обабились". Они многое заимствовали от минойской цивилизации, влияние которой стало ощущаться в культовых обрядах, светской жизни, художественных памятниках. Что как раз и демонстрируют эти экспонаты из музея Микен.
Tags: архаический мир
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 5 comments