Хрестьянин (ltraditionalist) wrote,
Хрестьянин
ltraditionalist

Category:

Парадоксальное поведение человека.

Человек, в отличие от животного, поступает непредсказуемым, парадоксальным образом. Не всегда и не ежедневно, но, по крайней мере, иногда. У человека, в принципе, тоже имеются все животные инстинкты, однако он может поступить вопреки этим инстинктам. Голодный волк вряд ли пожалеет зайчика, а человек может пожалеть.

Можно сказать, что человек начинается там, где отмечается парадоксальное поведение. Малыш плачет - это ещё не человек. Наступи котёнку на хвост - он тоже мяукать будет. Но вот мальчик преодолел боль и не заплакал, хотя ему больно. "Молодец", - ему говорят, - "настоящий мужик", "герой"! Это уже человек.

Есть, конечно, и негативный аспект парадоксального поведения. Человек, в отличие от животных, может лгать, "кривить душой", "извиваться как уж на сковородке". Мы за то и любим собак, что они никогда не врут нам. А люди "брешут как собаки". Лживые поступки человека называются предательством. Муж говорит жене "я тебя люблю", а сам ходит "налево". У животных такого не бывает.

Получается так, что есть парадоксальное поведение со знаком "плюс", и есть парадоксальное поведение со знаком "минус". Крайняя степень парадоксального поведения со знаком "плюс" называется святостью, или героизмом. Крайняя степень парадоксального поведения со знаком "минус" называется грехом, или предательством.

У Данте в его "Божественной комедии" самые великие грешники, находящиеся в самом нижнем круге ада, - это предатели: Иуда, Брут и Кассий. Иуда предал Христа за 30 сребренников. Брут — в Древнем Риме возглавил (вместе с Кассием) заговор в 44 г. до Р. Х. против Юлия Цезаря. По преданию, одним из первых нанёс ему удар кинжалом. «И ты, Брут?» (лат. Et tu, Brute?) — по легенде, последние слова Юлия Цезаря, обращённые к его убийце — Марку Юнию Бруту. Цезарь считал Брута своим другом (по одной версии Брут был его приёмным сыном). Поначалу Цезарь сопротивлялся нападавшим, но, увидев Брута, пришёл в отчаяние, сказал эти слова и предоставил себя на расправу заговорщикам.

Брут

Парадоксальным образом, когда человек врёт или - хуже того - предаёт (а предательство есть аспект лжи), он поступает хуже животного. Поэтому для животных нет и ада.

Значит, человек может не только подниматься "выше" животных, но и опускаться "ниже" животных.

про собак

"Нет, широк человек, слишком даже широк, я бы сузил. Чёрт знает что такое даже, вот что!" - говорит Карамазов у Достоевского.

Очевидно, эта способность отрицательного "роста" появилась у человека одновременно со способностью положительного "роста". Поэтому человек как бы "осциллирует" всю жизнь между двумя противоположными "полюсами". Только у одних людей эта "осцилляция" едва приметна, а у других "зашкаливает". Наверно, именно потому Иисус Христос и выбрал Иуду в ученики. Да, он "опустился" очень низко, но ведь мог и подняться очень высоко! То, что он наложил на себя руки, удавился, как раз и свидетельствует о его искреннем раскаянии.
Tags: антропология
Subscribe

  • Из тени в свет перелетая...

    Очень символичная картинка ( Источник). Навевает размышления о Вселенной, в которой мы живём... Да, если Вселенная, так сказать, одинока во…

  • Русский путь: от "форсажа" до "форсажа".

    "Перестройку" конца 80-х, первой половины 90-х годов можно охарактеризовать как НЭП 2.0. Когда ордынская модель государственного…

  • О трансформации капитализма.

    За прошедшие 100 с небольшим лет капитализм изменился до неузнаваемости. "Традиционный" капиталист XlX века - это предприниматель и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments