Хрестьянин (ltraditionalist) wrote,
Хрестьянин
ltraditionalist

Categories:

Инфантилизация человечества.

А. Гелен, опираясь на умозаключения Гердера и Болька, считал, что человек есть "недостаточное", неспециализированное существо, и в этом смысле примитивное или недоразвитое, как ребёнок. "Это означает, - писал А. Гелен, - не только отсутствие волосяного покрова и естественной защиты от непогоды, вообще органов защиты от враждебной природы, будь то броня или специализированные возможности бегства, не только отсутствие органов нападения и естественного оружия, не только ограниченность остроты чувств, каждое из которых далеко уступает специалистам по соответствующему чувству в мире животных, - это означает ещё и опасный для жизни недостаток подлинных инстинктов <...> Ну вот, например, у многих современных людей очень слабый половой инстинкт.

половой инстинкт ослаблен

В естественных стихийных условиях человек, если его рассматривать с точки зрения оснащённости органами только как потенцию биологического существования, был бы уже давно истреблён".

И тут возникает старый как мир вопрос: что было раньше - курица или яйцо?

То есть, многие антропологи полагают, что именно из-за своей неприспособленности человек стал заниматься трудовой деятельностью, пошёл на замену своих собственных "недоразвитых" органов инструментами. Нет у меня таких клыков и когтей, как у льва, дай-ка я сделаю себе "каменный зуб" и "железный коготь", - так, по их мнению, думал первобытный человек.

Но ведь можно предположить и совершенно обратное: человеческий разум стал причиной потери специализированных животных свойств и качеств: когти превратились в ногти, уменьшились клыки, исчезла шерсть, отвалились хвост, рога и копыта...

Этот вектор развития можно усмотреть даже в современной моде. Новые модели одежды демонстрируют на подиумах, как правило, костлявые девушки-"вешалки". Мисс "вселенные" на конкурсах красоты тоже примерно такого же телосложения. Иной раз ноги в коленях выглядят толще, чем выше колен. Бёдра узкие, как у парней. Груди почти нет.

mosika_901_00001

И сравним с "венерами" палеолита.

венеры

Тренд развития налицо. По мере цивилизованности человек всё больше становится похожим на какого-то иноприродного "гуманоида", всё дальше удаляясь от своих естественных, природных качеств и свойств.
Tags: антропология
Subscribe

  • Революционер.

    "В Советской России пятиконечная красная звезда, согласно Кибальчичу, впервые была использована на военной форме кронштадтских моряков во главе…

  • Тупой психоанализ.

    "Согласно психоанализу, птица во всех мифологиях символизировала эрекцию, а змея - мужской половой орган", - говорит Ю. М. Бородай в своей…

  • Могильные круги.

    Могильные круги в Эстонии. Руины сводчатой минойской гробницы «мегалитического типа». Камилари. Гераклион. Нач. 3 тыс. до Р.Х.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 3 comments