Хрестьянин (ltraditionalist) wrote,
Хрестьянин
ltraditionalist

Categories:

Каннибализм как "стартовый механизм" антропогенеза.

Российский теоретик антропогенеза Ю. М. Бородай полагает, что возникновение человеческой психики связано с переходом одного вида гоминид в разряд суперхищников ("суперанималов"). Этот вид стал не только единственным хищником среди обезьян, он стал единственным из животного мира, истребившим все подвиды своего вида. Из 17 австралопитеков, представленных находками черепов и фрагментами, все явились жертвами насилия, что свидетельствовало о межвидовой, внутривидовой междоусобной войне, возникавшей главным образом на сексуальной почве. Убийство близких к себе антропоидов означало преодоление собственного естества, и, таким образом, "суперанималы" возвысились над австралопитеками и... стали людьми.

Но шимпанзе тоже убивают животных родственных видов и поедают их мозг, однако это не стало толчком к их очеловечиванию.

Б. В. Поршнев считал, что страх быть съеденным представителем своего же вида очеловечил нашего первопредка, сделав его невротиком.

Эти обе теории антропогенеза я бы назвал теориями "электрошока". Каннибализм - это вообще шокирующее явление. Только в первом случае человеком становится из-за шока тот, кто пожирает своих сородичей, а во втором - тот, кого собираются сожрать.

Вопрос лишь в том, что шок может изменить сознание, если оно УЖЕ ИМЕЕТСЯ. А если животное (в данном случае, австралопитек) не имеет сознания и не ведает, что творит, как оно может быть шокировано? Даже люди со слабо развитым сознанием совершают убийство и после этого спокойно спят и ничем не "заморачиваются". А австралопитек, скушав сородича, должен был при этом ночи не спать и задаваться вопросом "Тварь ли дрожащая, иль право имею?"

Теория Поршнева интереснее. Надо будет почитать подробнее.
Tags: антропология
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 3 comments