Хрестьянин (ltraditionalist) wrote,
Хрестьянин
ltraditionalist

Category:

Стадо против семьи, семья против стада.

А. Эспинас считал, что "для стадной общности нет большего врага, чем чувство семейной общности".

Значит, роль семейных отношений в антропогенезе - архиважная. А. Эспинас пдчёркивал, что материнская любовь - это первый из вопросов, встающий при изучении нормальных обществ, и он самый сложный из всех вопросов.

Человек появился и сформировался в "дородовой, добрачной материнской семье, которая была эмбриональным первосоциумом, первичной культурной ячейкой" (С. Г. Фатыхов).

Очевидно, между семьёй и стадом происходила напряжённая борьба (да она и сейчас происходит на микроуровне, когда женившийся мужчина пытается сохранить круг своих старых друзей-холостяков), но семья победила. Если бы победило стадо, людей просто не было бы.  
Tags: антропология
Subscribe

  • Роль воды в процессе превращения обезьяны в человека.

    Согласно одной из гипотез, наши обезьяноподобные предки в период глобального похолодания были вытеснены другими видами на побережье океана. Там они…

  • Где "я"?

    Покажи 15-летнему пареньку, каким он станет в 55, а тем более - в 65 или 75 лет, и он обрыгается от отвращения. И точно так же мерзок и отвратителен…

  • Сознание - штука крайне опасная.

    И. Л. Андреев пишет: "Когда-то, будучи студентом, я купил у букиниста книгу доктора Бутце «В сумерках тропического леса». Событие,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 3 comments