Хрестьянин (ltraditionalist) wrote,
Хрестьянин
ltraditionalist

Category:

Стадо против семьи, семья против стада.

А. Эспинас считал, что "для стадной общности нет большего врага, чем чувство семейной общности".

Значит, роль семейных отношений в антропогенезе - архиважная. А. Эспинас пдчёркивал, что материнская любовь - это первый из вопросов, встающий при изучении нормальных обществ, и он самый сложный из всех вопросов.

Человек появился и сформировался в "дородовой, добрачной материнской семье, которая была эмбриональным первосоциумом, первичной культурной ячейкой" (С. Г. Фатыхов).

Очевидно, между семьёй и стадом происходила напряжённая борьба (да она и сейчас происходит на микроуровне, когда женившийся мужчина пытается сохранить круг своих старых друзей-холостяков), но семья победила. Если бы победило стадо, людей просто не было бы.  
Tags: антропология
Subscribe

  • Неандертальцы. Кто они?

    Да, и это к вопросу о матриархате. А то тут многие выражают сомнение в том, что женщины взяли в свои руки бразды правления в архаическом…

  • Острова ведьм.

    "Однажды отец Онуфрий, обходя окрестности Онежского озера, обнаружил обнажённую Ольгу. - Ольга, отдайся, озолочу! - Отойди, отец Онуфрий, оторву…

  • Сооружение мегалитов как защитная реакция культуры Старой Европы.

    В трёх километрах к северо-востоку от Стоунхенджа располагается Вудхендж. Как установили археологи, Стоунхендж и Вудхендж – практически…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 3 comments