Хрестьянин (ltraditionalist) wrote,
Хрестьянин
ltraditionalist

Category:

Стадо против семьи, семья против стада.

А. Эспинас считал, что "для стадной общности нет большего врага, чем чувство семейной общности".

Значит, роль семейных отношений в антропогенезе - архиважная. А. Эспинас пдчёркивал, что материнская любовь - это первый из вопросов, встающий при изучении нормальных обществ, и он самый сложный из всех вопросов.

Человек появился и сформировался в "дородовой, добрачной материнской семье, которая была эмбриональным первосоциумом, первичной культурной ячейкой" (С. Г. Фатыхов).

Очевидно, между семьёй и стадом происходила напряжённая борьба (да она и сейчас происходит на микроуровне, когда женившийся мужчина пытается сохранить круг своих старых друзей-холостяков), но семья победила. Если бы победило стадо, людей просто не было бы.  
Tags: антропология
Subscribe

  • Не сотвори из Дарвина кумира!

    Оригинал взят у oleg_noskov в Не сотвори из Дарвина кумира! О пользе изучения первоисточников У нас до сих пор встречаются…

  • Crop Circle Near Avebury Circle.

    Интересный круг на полях от 02.07.2021 в графстве Wiltshire, Англия, возле Avebury Stone Circle. Источник картинки. Уже много лет графство…

  • О фанатизме.

    Довольно часто приходится слышать: "Не люблю фанатиков всех видов." А я как раз люблю фанатиков всех видов. Ибо что такое фанатизм как не…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 3 comments