Хрестьянин (ltraditionalist) wrote,
Хрестьянин
ltraditionalist

Category:

Стадо против семьи, семья против стада.

А. Эспинас считал, что "для стадной общности нет большего врага, чем чувство семейной общности".

Значит, роль семейных отношений в антропогенезе - архиважная. А. Эспинас пдчёркивал, что материнская любовь - это первый из вопросов, встающий при изучении нормальных обществ, и он самый сложный из всех вопросов.

Человек появился и сформировался в "дородовой, добрачной материнской семье, которая была эмбриональным первосоциумом, первичной культурной ячейкой" (С. Г. Фатыхов).

Очевидно, между семьёй и стадом происходила напряжённая борьба (да она и сейчас происходит на микроуровне, когда женившийся мужчина пытается сохранить круг своих старых друзей-холостяков), но семья победила. Если бы победило стадо, людей просто не было бы.  
Tags: антропология
Subscribe

  • Аристократа издали видно.

    Се́рвий Сульпи́ций Га́льба (лат. Servius Sulpicius Galba) стал последним римским императором, принадлежавшим к старой республиканской…

  • Куросы.

    Куросы ставились на гробницах; они имели мемориальное значение. Женский аналог куроса — кора. Самые ранние куросы изготавливались из дерева…

  • О "троянских играх" в Древнем Риме.

    В. А. Гончаров в статье "Lusus Troiae: ещё раз к вопросу о пережитках инновационных обрядов в религиозной жизни Древнего Рима" пишет:…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 3 comments