Хрестьянин (ltraditionalist) wrote,
Хрестьянин
ltraditionalist

Categories:

Как бедуины захватили полмира?

fortunatus говорит, что для него является загадкой арабское завоевание Ирана и половины Византии - завоевание, при котором победители не превосходили побеждённых ни числом, ни техникой, ни организацией, ни воинским исскусством, и не всегда даже боевым духом, и которое тянулось слишком долго, чтобы приписать его удачу случайности.



andronic в комментах поясняет, что "Арабское завоевание Ирана и половины Византии произошло после очень долгой (длившейся десятки лет!), изнурительной и кровопролитной войны между этими державами. Обе страны были этой войной обескровлены, а поскольку в результате границы вернулись к исходному положению - ещё и обе деморализованы.
Мало того. Завоевания арабов начались как раз с тех территорий, которые на протяжении десятков лет были ареной военных действий, которые переходили несколько раз из рук у руки, которые многократно грабили и опустошали и свои и чужие, с озлобленным на свои власти и уставшим от бесконечных войн, огромных военных налогов и произвола властей населением. Так что все как раз очень понятно. Арабы оказались в нужно месте в нужное время. Аллах акбар".

vityaj добавляет: "вы упустили ключевой фактор - ислам, и из него вытекающие фанатизм и высокую жертвенность, без которых ничего бы не вышло, а также природную катастрофу в Месапотамии 628 г., и т.д. Но всё равно победа выглядит так как если бы Сирия покорила Советский Союз".

andronic сравнивает мусульман с большевиками: "Выглядит так, как если бы малочисленная и, вообще говоря, чуждая основной части населения партия большевиков захватила власть в Российской империи.
1. Прежняя власть всех достала, наглядно показав, что порядок и безопасность (единственное, ради чего её можно терпеть) она обеспечить не может.
По этой причине желающих её защищать с оружием в руках крайне мало.
2. Приходят ребята, относительно малочисленные, но сплочённые и вооружённые идеей.
3. Дают аполитичным местным, чего те хотят (в данном случае резко снижают налоговое бремя и не препятствуют молиться, кто кому хочет).
И дело в шляпе".

vityaj снова говорит про катастрофу в Месопотамии 628 г. - прорыв плотин на Тигре и Евфрате, когда затопило почти всё Южное Двуречье, а число погибших исчислялось сотнями тысяч. С тех пор Южная Месопотамия страна болот. Причиной прорыва плотин было то, что их перестали чинить и, вообще, поддерживать. Так что исходная причина, видимо, всё равно - война.

Но прежде наводнения там ещё была и засуха! Стоит добавить и масштабную эпидемию чумы (?), тоже изрядно покосившую население.

"В Иране, помимо глобальных катастроф и последствий войны, надо добавить череду дворцовых переворотов, приведших к состаянию полураспада государства. Но в Византии этого не было. И тем не менее великий полководец Ираклий ничего не смог поделать с бедуинами. Персы и византийцы были повержены в открытом сражении. И это были профессиональные войска. А у арабов было народное ополчение. И они никогда не имели численного превосходства. Под Ярмуков византийцев было вдвое больше, под Кадесией бились четыре дня. И как итог - армии Византии и Персии, закалённые в битвах, оказались не состоятельны на поле боя. Для меня это загадка", - говорит vityaj.

От себя ещё добавлю несколько слов.

Недавно я где-то читал, как один византийский градоправитель в Сирии сдал город арабам. Во время войны с персами этот город несколько лет находился в персидской оккупации, и градоправитель все эти годы платил налоги в персидскую казну. Потом вновь пришли византийцы и потребовали от градоправителя вернуть в казну недоимку по налогам за те годы, что он не платил Константинополю. Но, сказал градоправитель, я же все эти годы исправно платил налоги! Они - ему: ничего не знаем, плати налоги, сукин сын, или - "секир-башка". Ну, он и открыл ворота арабам.

То есть, тут нужно ещё учитывать фактор государственного "ярма". Арабы - дети пустынь - позиционировали себя как освободителей от государственного ига.

Другой немаловажный фактор. Византийская империя несколько веков подряд боролась со всякого рода еретиками. Репрессии и "зачистки" настроили очень многих на Ближнем Востоке против Константинополя. Так что, бывало, что города открывали арабам гонимые центральной властью еретики и евреи.

И, может быть, самый весомый фактор - фактор духа. Очевидно, первые мусульмане были сильнее духом, чем персы и византийцы.

Хотя, конечно, на одной силе духа в военном деле далеко не уедешь. Арабы более или менее успешно противостояли крестоносцам, но монгольской орде им противопоставить было нечего. Монголов разбили египетские мамлюки, да и то лишь после того, как львиная доля орды отступила из Сирии в Иран.
Tags: ислам
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 5 comments