Хрестьянин (ltraditionalist) wrote,
Хрестьянин
ltraditionalist

Categories:

"Мы видим не мир, а содержание своего ума"

, - сказал Миларепа. В Талмуде сказано то же, но другими словами: «Мы видим всё не таким, каким оно есть – мы видим всё таким, какие мы есть».

То есть, каждый всё видит по-своему, под своим собственным углом зрения, так сказать, "в меру своей испорченности".

Преп. Исаак Сирин на сей счёт заметил: "Истина открывается по силе жития" (Или, в другом переводе, “Душа видит истину Божию по силе жития”).

Ну, а какое у нас, грешных, "житие"?

zhitie-moe

Поэтому мы и не видим истину; поэтому мы видим не мир, а содержание своего ума.

Есть такая болезнь, старческая деменция называется. Но это лишь крайняя форма. А так-то мы все, в той или иной степени, находимся в деменции. Безумствуем независимо от возраста. Повышенная раздражительность, разлад в межличностном общении, агрессия, ненависть к окружающему миру - это всё характерные симптомы деменции. Мы принимаем лишь свои собственные суждения за истину и судим всех, кто не согласен с нами, - разве это не безумие?!

Сводки о совершённых преступлениях почти всегда поражают своим безумием и могут сравниться лишь с кошмарным сном. Ладно, поссорились, - с кем не бывает?! Ладно, подрались, - тоже бывает. Но зачем же убивать человека в драке?! Это же форменное безумие.

Между прочим, раньше в СССР "журили" за "несознательное поведение". "Несознательный элемент" [общества], - говорили про людей с лёгкой степенью деменции. "Несознательный" значит не обладающий развитым сознанием. Вот в чём суть! Люди вырастают большими, а сознание остаётся детским, неразвитым. Ну, соответственно, и ведут себя как дети...

Я, когда был мальчишкой, думал, что, вот, когда я вырасту и стану большим, там жить будет лучше и легче, потому что взрослые не поступают так глупо, как пацаны. Но когда я вырос, то увидел, что многие взрослые остались всё теми же пацанами и ведут себя по-пацански.
Tags: размышлизмы
Subscribe

  • О языческом "новоделе" князя Владимира.

    Я довольно скептически отношусь к отождествлению кумиров князя Владимира со славянским язычеством. "Когда княжил в Киеве Владимир, то поставил…

  • "Да, скифы мы!"

    У А. С. Пушкина одно из стихотворений заканчивается словами: " Как дикий скиф хочу я пить. Я с другом праздную свиданье, Я рад рассудок…

  • О́дин

    О́дин одноглаз — оди́н свой глаз он отдал Мимиру, чтобы испить из источника мудрости (Из Википедии).

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 3 comments