
Комплекс был преднамеренно засыпан песком в VIII тысячелетии до н.э. Кем и почему это было сделано, неизвестно. Долгое время (9,5 тысяч лет) комплекс был скрыт под холмом Гёбекли-Тепе высотой около 15 метров и диаметром около 300 метров.
Считается, что Гёбекли-Тепе являлся культовым центром местных охотничьих племён, которые проживали в том регионе. Массивные Т-образные ортостаты могли выполнять функцию опор для крыши, ведь они располагались попарно и в центре «помещения».

Одно из сооружений. Вид сверху. Всего вскрыто четыре таких сооружения диаметром от 10 до 30 м.
По данным геофизических исследований, в недрах холма скрыто еще 16 таких сооружений. Археологи считают, что исследования будут продолжаться ещё около 50 лет.

Художественная реконструкция.
Нужно отметить, что некоторые такие ортостаты, изготовленные из известняка, имели вес около 20тн.
Естественно, учёные пришли к выводу, что данный комплекс сооружений мог возникнуть – притом, что его возведение требовало от строителей огромных усилий – лишь при условии, если это место и происходящие на нем действия для всех участников имели исключительную важность.
На некоторых Т-образных ортостатах, были изображены человеческие руки и пояс. Эти нюансы дали возможность учёным утверждать, что «столбы Гёбекли Тепе должны пониматься как изображения из камня человекоподобных существ». Исходя из этого, пришло понимание, что «столбы не были конструктивными элементами здания, а являлись самой сутью строения, тогда как здание служило лишь обрамлением этого центра».

Сооружение D. Колонна №18

Схема человекоподобного столба.
Многочисленные изображения обезглавленных людей и отдельные человеческие головы, изготовленные из камня, которые, при этом, находятся в лапах животных или птиц, а также отсутствие привычных для неолитических поселений того региона женских символов, означающих плодородие и жизнь как таковую, дали повод археологам интерпретировать памятник как место для отправления культа по умершим.
Также, на комплексе часто встречаются изображения и статуэтки людей с возбужденным фаллосом – символом жизни. Такие статуэтки археологи именуют – итифаллическая протома.

Итафаллическая протома
А вообще это сооружение напоминает женскую матку с влагалищем. Предполагается, что храмовый комплекс был объектом паломничества для людей, обитавших за сотни километров от него.

Чтобы попасть в сакральное пространство храма, посетителю нужно было прежде пройти через узкие врата с животными по бокам.

(Невольно вспоминаются "узкие врата" в Царство Небесное, о которых говорил Иисус Христос: "Входите тесными вратами… потому что тесны врата и узок путь, ведущий в жизнь, и немногие находят их" (Мф. 7:13,14).)
Далее надо было пройти по длинному коридору, который археологи называют – дромос, а после этого, проследовать ещё по лабиринту.
Если у этого сооружения была крыша, то внутри был полумрак, и в этом мраке вошедший предстоял духам предков.
Среди узнаваемых изображений — львы, быки, кабаны, лисы, газели, змеи и другие рептилии, насекомые, паукообразные, птицы — чаще всего грифы и водоплавающие.
Изображения грифов связывают с особенностью местного культа; предполагается, что мёртвых не хоронили, а оставляли на съедение грифам (позже это было принято у огнепоклонников), а их головы отделяли от туловища и хранили как предмет культа предков (как в предшествующей натуфийской культуре).
Изображений человека немного, среди них — изображение обезглавленного тела, окружённого грифами.

