Хрестьянин (ltraditionalist) wrote,
Хрестьянин
ltraditionalist

Мирин Дажо, шаманы и дравиды: что между ними общего?

Многие известные этнографы приводят наблюдения, очевидцами которых являлись, что шаманы обладают такими психическими возможностями, которые лежат по ту сторону допустимого общепринятой медициной.

Например, шаманы сами себе наносят раны, чтобы показать, как они могут самостоятельно исцелиться. Для этого они "закалывают" себя гарпуном. Очевидно, внешне это выглядит примерно так, как демонстрировал Мирин Дажо.

Кстати, в документальном фильме "Шокирующая Азия" тоже можно увидеть нечто подобное. Там рассказывается об индуистском празднике Тайпусам, частью которого является танец кавади. В Малайзии Тайпусам является  государственным праздником и наиболее массово отмечается в Куала Лумпуре, где паломники проходят путь от храма Шри Маха Мариаммана к священным для индуистов Пещерам Бату.

Тайпусам1971
Тайпусам в пещере Бату-кейвс около Куала-Лумпура, 1971

thaipusam-2015
А это в 2015-м.

Удивительно и невероятно в этом феномене то, что при всех этих прокалываниях совершенно не видно крови. Обычно стоит только уколоть пальчик - и кровь сразу сочится из ранки, а тут - ни капли, ни следа, вообще ничего.

кавади

тайпусан

тайпусан 2

тайпусан 3

тайпусан 4

тайпусан 5

Как это объясняет наша современная медицина? Интересно было бы посмотреть на лаборантку, которая берёт кровь на анализы: вот пришёл к ней человек, она проколола ему пальчик, а крови - нету. Она стала "выжимать" кровь из пальца, и - ни капельки. Она другой палец проколола - фикушки, нету крови!

Тут надо ещё отметить, что этот ритуальный танец на празднике Тайпусам исполняется тамилами, а тамилы - это, вообще говоря, дравиды. Они говорят на тамильском языке дравидийской языковой семьи. Дравиды же в своё время были создателями высокоразвитой Хараппской цивилизации. Предполагается, что в результате волнового арийского (расово представлявших собой европеоидов) натиска, города в бассейне Инда были разрушены, а коренное население, в частности дравиды, было вытеснено, либо мигрировало на юг полуострова Индостан. Так вот, ведическая религия ариев по сравнению с религией аборигенов-дравидов выглядит примерно так же, как в христианстве какой-нибудь баптистский проповедник типа Билли Грэма выглядит по сравнению с католическим святым Франциском Ассизским. Йога, тантра, - это всё наследие доарийской цивилизации.

Tags: религиоведение, ритуал, шаманизм
Subscribe

  • О "троянских играх" в Древнем Риме.

    В. А. Гончаров в статье "Lusus Troiae: ещё раз к вопросу о пережитках инновационных обрядов в религиозной жизни Древнего Рима" пишет:…

  • Не хлебом единым.

    В продолжение записи Что было раньше: пиво или хлеб? Пиво появилось раньше хлеба. И вообще, земледелием люди занялись именно ради хмельного…

  • хорошо сказано

    Чаще всего, те, кто ищет инициацию, упускают центральный момент, с ней связанный - а именно - испытание. Феномен инициации всегда пересекается с…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 1 comment