Хрестьянин (ltraditionalist) wrote,
Хрестьянин
ltraditionalist

Category:

Про ритуал Кавади.

linozka пишет про ритуал Кавади, который является формой поклонения Мурагану, сыну многорукого бога Шивы.

"Начинается этот ритуал с поста, длящегося десять дней. Подготовка к посту занимает намного больше времени: желающие принять участие в празднике переходят на рисово-овощную диету за два месяца до начала праздника. Не разрешается курить, заниматься любовью, есть мясо, пить алкогольные напитки. Считается, что этот пост позволяет верующим слиться с их божеством."

Ну вот, здесь-то и обнаруживается ответ, зачем нужен пост. Пост необходим для слияния верующего с Божеством. Отчего в православной традиции пост называют "крыльями для молитвы ко Господу". Без поста молитва поднимается лишь до потолка, а с постом - к самому Небу.

Василий Розанов - гениальный ум, и тут ему, конечно, надо отдать должное. Но, как говорится, на всякого мудреца довольно простоты. Что касается изменённых состояний сознания и вообще мистического опыта, здесь Розанов был полным профаном. Он видел и чувствовал аскетический вектор православия, но не понимал, для чего нужна аскеза. Поэтому в своей книге «В тёмных религиозных лучах» он называет христианство "религией смерти". Для Розанова, который был апологетом мещанства - жирных щей да тёплой русской печки - непереносима была сама мысль о посте. Однажды я разговаривал с одной женщиной "в теле", убеждая её в пользе лечебного голодания, хотя бы сутки в неделю, но она замахала руками, как будто я предлагал ей уморить себя голодом до смерти. Видимо, и Розанов был из той же "породы". Он страшно боясля расплескать свои "щи", и хотел с горячими "щами" прямо в Царство Небесное. "Что?! Со щами - нельзя?! Ну как же я без щей?! Я без щей никак не могу. Я без щей умру. Если мне со щами к вам нельзя, тогда у вас неправильная религия, "религия смерти"."

Однако, читаем дальше у linozka: "После того, как заканчивается десятидневный пост, грешники встречаются друг с другом на праздновании бога Муругана, где они погружаются в религиозный транс и несут Кавади. Само переселение духа божества происходит во время надевания на кающегося Кавади. Собственно, Кавади (переводится как "жертвоприношение на каждой ступеньке") - это название изготовленной из дерева конструкции. Она имеет форму коромысла или арки. К этой конструкции подвешиваются кувшины, в которые наливается молоко, являющееся подношением богу Муругану, которому посвящён этот праздник. Многие Кавади имеют металлические цепочки, или спицы, заканчивающиеся крючками, которые вонзаются в тело и удерживают Кавади."

кавади 2

Кроме поста, перед торжественным шествием к храму совершается ритуальное омовение холодной водой.

омовение



Это напоминает купание древнегреческой пифии в роднике перед тем, как пророчествовать в храме Аполлона в Дельфах. Википедия сообщает, что она готовилась к прорицанию трёхдневным постом и омовением в Кастальском источнике.

Можно припомнить и радения христоверов ("хлыстов"). Перед радением они обязательно постились. По наблюдениям самих "людей Божиих", ощущение лёгкости и восторженной радости во время радения есть следствие их долгих постов ("выход из страданий Голгофы в радость Пасхи"). "Раз, когда я выдержал пятидневный пост, - говорил один христовер, - мне далась такая лёгкость, что и я плясал". "Мне самому случалось, - рассказывал другой христовер, - после долгого воздержания от плотского греха и строгого поста, на собраниях плакать, как никогда не плакивал, просил у братий и сестёр прощения, каялся во слезах и, когда меня прощали, на меня нападал смех и такая становилась на душе лёгкость и радость, что прыгал до изнеможения".

Tags: Розанов, аскеза, ритуал
Subscribe

  • "Ноль" в математике и духовной жизни.

    Александр Филоненко говорит, что " ноль появился в Европе в 1202 году", и продолжает: " По-индийски ноль называется сунья -…

  • "Русский бог".

    Я не про одноимённое стихотворение Петра Андреевича Вяземского. Я про другое. У нас, в России, христианство ведь отличается от христианства…

  • Священники и мистики (6).

    Альбигойский крестовый поход или Катарский крестовый поход ( 1209—1229 годы) — серия военных кампаний, инициированных Римской…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments