Хрестьянин (ltraditionalist) wrote,
Хрестьянин
ltraditionalist

Category:

Небольшое уточнение к гибели Минойской цивилизации .

По результатам нового исследования, извержение вулкана на Санторине относится к 1660-1613 гг. до н.э. (прежние датировки давали примерно 1500 г. до н.э.).

По останкам оливкового дерева, погибшенго от вулканического извержения, удалось очень точно датировать дату смерти. Выяснилось, что это произошло в период с 1627 по 1600 год до нашей эры. Источник.

Санторин

meotis в падение минойского крита сообщает:

"После Маринатоса десятилетиями утверждали, что гибель минойской цивилизации связана с извержением на Санторине. Но после 1980 года эта теория была забракована. Собравшиеся несколько лет назад в Фире археологи пришли к согласию по двум пунктам:
1) главное извержение произошло в конце 17 в. до н.э., около 1620-1600 г.
2) что разрушение новых дворцов Крита - Кносс будто бы не был разрушен - около 1450 г. до н.э. имеет другую причину.
На Крите, как считается, наблюдалось три деструкции с периодом в 70-100 лет. Первая, в 1620-1600 г. имела малый масштаб и дворцы были немедленно восстановлены и функционировали в течние следующих 70-ти лет. Вторая, такого же масштаба, произошла около 1520-1500 г. до н.э. и привела к тому, что некоторые дворцы и др. минойские центры были оставлены (Галатос, Амнисос, Вафипетро, Ситея). Третья катастрофа была самой страшной. 1450 г. до н.э. Минойские центры Фест, Агия-Триада, Малья, Тилиссос, Вафипетро, Ниру, Амнисос, на востоке Крита - Гурния, Псира, Палекастро, Закрос - обращены в руины. Кносс тоже пострадал (от пожара). Недавние раскопки Худа в минойских домах в Кноссе доказали, что здесь тоже было разрушение 1450 г. Находки сравнимы с теми, что обнаружены в погибших в то же время минойских центрах. По Худу, разрушения произведены вторжением ахейцев, а не природными причинами".
Tags: архаический мир
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments