Хрестьянин (ltraditionalist) wrote,
Хрестьянин
ltraditionalist

Category:

Шлемы из кабаньих клыков.

шлем
Шлем из клыков кабана. Музей Ираклиона, Крит.

Это ж сколько кабанов надо было "укокошить", чтобы изготовить хотя бы один такой шлем! А судя по эгейской фреске, в подобные шлемы обряжались целые отряды воинов.

Boar_tusk_helmet_Akrotiri
Шлемы из клыков на фреске из Акротири (ок. 1600 г. до н. э.).

шлем 1\
Воины в шлемах из кабаньих клыков и щитом-башней с золотой печатки №241, Национальный археологический музей, Афины (такой щит был у Аякса)

шлем 2
Колесничий и воин в шлемах из кабаньих клыков, реконструкция фрески из Пилоса (XIII в. до н.э.)

Википедия сообщает, что для производства шлема необходимо было завалить на охоте 12—14 кабанов-секачей. (На сложный шлем требовалось от двадцати до сорока кабанов.) А дикого кабана "завалить" - дело совсем не простое, особенно если учесть, что железных копий и мечей тогда ещё не было, а бронза стоила на вес золота (собственно, потому-то и делали шлемы из клыков, а не из бронзы).

В «Илиаде» даже Одиссей, царь небольшого острова, носил такой шлем. Гомер дал удивительно точное описание шлемов той эпохи:

Отдал и щит; на главу же героя из кожи воловой
Шлем он надел, но без гребня, без блях, называемый плоским,
Коим чело у себя покрывает цветущая младость.
Вождь Мерион предложил Одиссею и лук и колчан свой,
Отдал и меч; на главу же надел Лаэртида героя
Шлем из кожи; внутри перепутанный часто ремнями,
Крепко натянут он был, а снаружи по шлему торчали
Белые вепря клыки, и сюда и туда воздымаясь
В стройных, красивых рядах; в середине же фетром подбит он.
Шлем сей — древле из стен Элеона похитил Автолик…

Из этого отрывка вырисовывается положение дел с шлемами у греков XII—IX веков до н. э. Наиболее простые шлемы изготавливались из толстой воловьей кожи, такие шлемы упоминает Геродот (кн. 7), описывая вооружения персидских племён. Главные вожди носят шлемы с медными или бронзовыми пластинами-бляхами, прикрепленными к кожаной основе. Одиссею достался шлем из клыков кабана, изготовленный в Малой Азии.

shlem-iz-klykov-dikogo-kabana

Кстати, клыки кабана, используемые в качестве пластинок на шлеме (около 2000 г. до н.э.) были найдены в Мариуполе на территории Украины. Это лишний раз говорит в пользу миграции древних ахейских племён из причерноморских степей в Грецию в 2000 – 1800 гг. до нашей эры. Эти пришельцы широко распространились по всей материковой Греции и постепенно смешались с ранее жившим здесь населением.

ахейцы

«Поздние шлемы», то есть относящиеся уже собственно к временам Троянской войны (1300 – 1100 гг. до н.э.) отличаются наибольшим разнообразием. Это, прежде всего, опять всё те же самые шлемы из клыков кабана, к которым стали добавляться бронзовые детали. Причём есть основания полагать, что даже в VIII в. до н.э. они все так же использовались, хотя уже и были в это время редкостью, - говорится на сайте topwar.ru.

1443124730_pozdniy-aheyskiy-shlem-s-vazy-voinov-iz-miken
Поздний ахейский шлем с «Вазы воинов» из Микен (около 1200 г. до н.э.).

Я представляю себе внешний вид греков-дорийцев в таких шлемах с рогами. Это ж форменные черти!
Tags: архаический мир
Subscribe

  • Прежде нежели был Шумер, Элам бысть.

    "Шагающая фигура человека с козьими рогами, накидкой из козьей шкуры и изогнутыми вверх носками обуви" (музей Метрополитен в Нью-Йорке).…

  • Не хлебом единым.

    В продолжение записи Что было раньше: пиво или хлеб? Пиво появилось раньше хлеба. И вообще, земледелием люди занялись именно ради хмельного…

  • Сказ про избушку. Не лубяную, а костяную.

    И снова про мамонтов... Я уже неоднократно поднимал эту интересную тему, пытаясь уяснить смысл охоты на этих представителей мегафауны при изобилии…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 4 comments