Хрестьянин (ltraditionalist) wrote,
Хрестьянин
ltraditionalist

Category:

Тень тени.

Тень от тени - это современные неоязычники, называющие себя "друидами" и отмечающие день летнего солнцестояния на развалинах Стоунхенджа.

"21 июня - день летнего солнцестояния. К пяти утра сюда к неолитическому памятнику, святилищу друидов - древнекельтских жрецов, съехались как британцы, так и туристы, чтобы понаблюдать как самая короткая ночь встречается с самым длинным днём в году", - сообщает невежественный EURONEWS.

mosika_901_00001
"Друиды", празднующие возле Стоунхенджа. Источник картинки.

Вообще, мнение о том, что Стоунхендж построили кельты, сложилось в "тёмные" средние века. Первые исследователи начала XlX века связывали постройку этого мегалитического комплекса с друидами. Раскопки, однако, отодвинули время создания Стоунхенджа к новокаменному и бронзовому векам. Первая фаза строительства датирована радиоуглеродным методом 3020-2910 годами до Р. Х., когда никаких кельтов и друидов ещё в помине не было.

Стало быть, кельтские друиды - это всего лишь бледная "тень" от подлинных строителей Стоунхенджа - иберов [1]. Друиды к Стоунхенджу никакого отношения не имели. Ну, а современные неоязыческие "друиды" являются ещё более бледной тенью от кельтских друидов. И со Стоунхенджем они вообще никак не связаны.

Стоунхендж - это как улыбка Чеширского кота. Улыбка - есть, а самого кота - нет. Мы видим огромное мегалитическое сооружение, но самого главного - что происходило внутри этого сооружения - мы не знаем.

Это похоже на знаменитые Элевсинские мистерии в Древней Греции: есть развалины святилища в Элевсине, и можно совершить экскурсию по Элевинским руинам, но участвовать в Элевсинских мистериях уже невозможно, и понять суть этих мистерий также невозможно.

Если бы ныне объявились какие-нибудь новоявленные "жрецы" Деметры и стали бы проводить Элевсинские "мистерии" на развалинах Элевсина, они были бы такими же мошенниками и аферистами от религии, как и те, кто называют себя "друидами".
------------------------------------------------------------------------------------
Википедия называет носителей культуры колоколовидных кубков предполагаемыми строителями Стоунхенджа.

Однако.

"Древних жителей территории, на которой был построен Стоунхендж, убили люди, пришедшие из мест, где на сегодняшний день располагаются Нидерланды.

Примерно в 2 500 году до нашей эры, когда строительство Стоунхенджа, предположительно, должно было идти полным ходом, на Британские острова попали представители так называемой Культуры колоколовидных кубков, известных тем, что они использовали керамические кубки в форме перевёрнутого вверх дном колокола. Народ, который, по всей вероятности, начал свой путь с территории Голландии, вскоре заселил территорию, где велось строительство, полностью, не оставив места тем, кто проживал здесь ранее". Источник.

Доктор Глин Даниел пишет, что с уверенностью можно говорить о том, «что строители мегалитов не говорили на инодоевропейском языке. Мы должны ожидать, что они говорили скорее на средиземноморском языке — некоем доиндоевропейском языке, который, возможно, сохранился по сей день как берберский или как баскский».
Tags: неоязычество
Subscribe

  • Не хлебом единым.

    В продолжение записи Что было раньше: пиво или хлеб? Пиво появилось раньше хлеба. И вообще, земледелием люди занялись именно ради хмельного…

  • Пиво в традиции ККК.

    В предыдущей записи говорилось о том, что с традицией колоколовидных кубков (ККК) связан культ употребления пива. Но. Пиво, которое пили носители…

  • Игровые истоки ритуала.

    "По словам жителей Вирадьюри, проживающих на западе Нового Южного Уэльса (Австралия), старейшины всегда советуют своим детям считать свои тени…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 7 comments