Хрестьянин (ltraditionalist) wrote,
Хрестьянин
ltraditionalist

Categories:

"Некошерные" филистимляне.

Откуда Иисус взял стадо свиней для переселения демонов, если у евреев свинина под запретом? (Евангелие от Луки. Глава VIII, 32-36.)

Свиней завезли филистимляне.

Некто proto-dyakon в статье "Кто ввёз свиней в Израиль?" сообщает:

"В горах к западу от Иордана, где жили древние израильтяне, археологи не нашли почти ни одной свиной косточки. Напротив, очень много таковых в низменных районах — там, где процветало Пятиградье филистимлян: Ашкелон, Экрон, Газа, Ашдод и Гат. Одного этого было достаточно, чтобы появилось предположение, будто филистимляне — осевшая в этих краях часть «народов моря» — принесли с собой из Эгеиды все свои кулинарные и животноводческие привычки.
Новое исследование ДНК древних и современных свиней показало, что европейские иммигранты и впрямь распространяются в тех краях в железном веке (около 900 года до н. э.) и постепенно берут верх над всей популяцией кабанов на территории сегодняшнего Израиля, пока ближневосточные свиньи не исчезают оттуда полностью".
Археологические находки подтверждают крито-макенское происхождение филистимлян. Филистимская керамика, архитектура, оружие необычайно похожи на крито-микенские, хотя и имеются кое-какие отличия.

Значит, надо полагать, филистимлянами были те же греки-ахейцы.

экспансия ахейцев

Точнее говоря, филистимлянами они стали, скорее всего, на Крите. Так же, как например, сибаритами стали те ахейцы, которые высадившись на берегах Юж. Италии.

Покорив Крит, они направились на Кипр, ну а там до Палестины - "рукой подать".

филистимляне

Возможно, филистимляне - это микенские греки, спасавшиеся от нашествия своих диких сородичечей - дорийцев.

народы моря


Tags: архаический мир
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 4 comments