Хрестьянин (ltraditionalist) wrote,
Хрестьянин
ltraditionalist

Categories:

О мироточении в Липецкой области.

В церковь Архангела Михаила села Ворон-Лозовка Хлевенского района стекаются православные из разных регионов.



Иеромонах отец Диодор (Лаптев) рассказывает:

- Церковь построена в 1882 году. Село было некогда очень богатым, его населяли 13 тысяч человек, а принадлежали здешние угодья предкам писателя Ивана Бунина. Судя по всему, это люди были хорошие, так как местные крестьяне никогда не бедствовали и даже одевались ничуть не хуже, чем сам барин. А вот после революции  их словно подменили. Здешнего священника зверски казнили. Привязали за волосы к лошади и волоком прогнали до соседнего села Вертячье. Батюшка принял мученическую смерть. Потом началось создание колхозов. В село нагрянули так называемые двадцатипятитысячники, которые стали агитировать всех в колхозы. Один из них забрался на табурет и стал «толкать» пламенную речь. Два служителя церкви, пономари Тихон и Спиридон, ещё не забыли казнь священника, и решили его остановить. Один из них выбил ногой табурет, агитатор упал и… умер. Конечно, того парня-пономаря, Спиридона схватили, и посадили в тюрьму. А потом храм закрыли. Но не стали разрушать, а устроили в нём зернохранилище. Это и спасло церковь.

храм

- Как относиться к мироточию? – продолжает отец Диодор. - Я читал, что любое мироточение – утешение пред каким-то скорбями. Достаточно вспомнить, и об этом много написано, что в 1941 году иконы массово мироточили во многих московских храмах.

Рассказом о мироточии икон и утвари в храме Михаила Архангела отец Диодор не ограничился.

- Что касается чудес и знамений, то их в нашей округе немало. Да и в нашей церкви они происходили, говорит иеромонах Диодор. - Например, во время летних пожаров 2010 года на куполе нашего храма появилось изображение женщины. А пожары со стороны Усманского района подходили к нашему селу, всё было в дыму. И вдруг, огонь прекратился! Кстати, в соседнем селе Манино уже много лет происходит чудо, о котором вы даже вряд ли когда-то писали. Там лампады в церкви сами зажигаются! Их погасят, уйдут, храм закроют, приходят утром – лампады горят! Так же там самопроизвольно бьют колокола, и из церкви часто слышится, будто ангельский, хор. В то время когда храм закрыт и в нём никого!

Отмечается, что это уже не первое подобное явление в церкви. Три года назад там уже мироточила икона Божьей Матери «Три радости».

Батюшка рассказал, как  вернулась икона в Храм. В 1937 году икону спасла семья, во время разграбления и разрушения Храма, и хранила её как семейную Икону. Когда Храм начали восстанавливать, то владелец иконы предложил забрать её в Храм. Отец Диодор пришёл в эту семью, а женщины воспротивились и Икону не отдали, мол, она наша, семейная икона... Но через неделю сами принесли её в Храм. По их словам Икона начала гнить. Но на самом деле икона плакала... И до сих пор плачет( мироточит ). Уже много чудес  произошло от этой иконы!

На другом сайте сказано иначе:

Батюшка отправился к старушке за иконой. Однако дети бабушки заявили, что не отдадут святыню в храм, мол, за семьдесят лет она стала их собственностью…

- Через несколько дней последовал неожиданный телефонный звонок: «Забери икону, Божья матушка «заплакала»,  - продолжает иеромонах Диодор.

икона
Вот так всё начиналось...

LipetskMedia: Образ Божией Матери «Трёх радостей» достаточно редкий не только для Липецкой и Елецкой митрополии, но и для всей православной России.  Эта икона западного происхождения, но стала  русской чудотворной святыней. По преданию, принадлежит кисти всемирно известного итальянского живописца Рафаэля.

Вообще говоря, чудо мироточения не зависит от древности, редкости или известности. Бывает, что мироточат и самые простые бумажные репродукции. Зафиксированы случаи, когда мироточит, например, не почитаемая намолённая икона Матери Божией, а её типографский оттиск. В доме Галины Шмелёвой, проживающей в селе Ссёлки под Липецком, миро появляется даже на плакатах и книгах. Однажды дочери Галины Матвеевны 15-летней Ксении в руки попала книга "Почему я не хочу быть баптистом". Девочка вырезала из неё образ Иисуса Христа. Вскоре бумажное изображение Спасителя оказалось насквозь пропитано миром. Мироточат у Шмелёвых и обычные с виду фотографии. Например, не прославленные лики святых, но сильно почитаемые в народе блаженный Иоанн Липецкий и иеромонах Дивеевского монастыря Владимир (Шикин).

Каждое место, где икона мироточит, всегда привлекает множество паломников, что создаёт благоприятные условия для получения прибыли, поэтому было зафиксировано немало случаев фальсификации мироточения вплоть до прямого мошенничества. Поэтому для установления его подлинности епархия учреждает специальную комиссию, которая на месте проводит обследование иконы и опрашивает свидетелей. Если признаков фальсификации не обнаруживается, то мироточащую икону помещают в запертый киот и опечатывают его. Если же и в нём икона мироточит, что значит, явление это подлинное, то следует официальное заключение о мироточении.

Сам факт мироточения не свидетельствует о том, что икона чудотворная, хотя истекающее из неё миро обладает уникальными целебными свойствами и помогает при излечении многих заболеваний. Откуда берётся миро - никто не знает; оно словно появляется из ниоткуда; более того, известны даже случаи, когда миро текло не вниз, а вверх, вопреки всем законам физики.
Tags: чудеса
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 3 comments