Хрестьянин (ltraditionalist) wrote,
Хрестьянин
ltraditionalist

Categories:

О связях минойского Крита с древним Египтом.

Крит, несомненно, имел контакты с Африкой, прямо или через другие страны (Египет).
Одним из подтверждений этому служат "голубые обезьяны", присутствующие на минойских фресках в будто бы родном для минойцев окружении (обезьяны собирают шафран).
Вид этих обезьян в настоящее время установлен, родина их - Нубия. Дельта Нила в древности была судоходной. От Крита до дельты Нила примерно 10 дней пути. Дальше - вверх по Нилу.

Minoan-fresco.blue-Monkey-and-lilies
Минойская фреска.

прототип
Прототип.
Существовавшие технологии строительства кораблей на острове Крит в эпоху бронзы позволяют предположить, что вполне возможным было прямое морское сообщение жителей Крита со странами на побережье Северной Африки. По-видимому, африканцы служили и в минойском флоте: по собственной воле или нет.

На то, что критяне главенствовали на море, указывают многие античные авторы: Геродот, Страбон, Фукидид, Апполодор, Плутарх и другие.

Минойский корабль

Крит поддерживал тесные торговые связи с Египтом, о чём свидетельствуют и упоминания «кораблей земель кефтиу» и народа кефтиу, а именно так называли минойцев египтяне, в египетских папирусах. В Египте обнаружено большое количество артефактов минойской культуры, найдено много иконографических доказательств присутствия минойской культуры, например, в египетских надписях, сделанных в Кефтиу. Минойская и микенская керамика находится даже в египетских гробницах, что говорит о её высокой ценности, а на Крите найдено множество скарабеев и других артефактов из долины Нила.

бык-из-гробницы-Тутанхамона
Минойский бык из гробницы Тутанхамона.

Многочисленные находки египетской керамики на Крите свидетельствуют о  двунаправленной торговле между древним Египтом и Критом в позднем бронзовом веке.

апи-рога-быка-гор

Что импортировали критяне из древнего Египта? Лазурита на Крите нет — значит, это импорт, завезённый из Египта или Ливии. Слоновые бивни для изготовления статуэток или инкрустации попали сюда либо из Африки, либо из Индии через Малую Азию. Благовония на Крит доставлялись из Палестины и Африки, металлические части для кораблей — из Финикии, стекло из стран Магриба – Северо-востока Африки, из Берберии. С Крита везли керамику и изделия из бронзы, оливковое масло, ячмень и вино. Бронзы лили много, а медь для неё возили с Кипра, целыми такими слитками-пластинами. А ещё на Крит везли золото (из Египта) и скорлупу страусовых яиц – очень популярное сырьё для всяческих поделок.

trade

Источник 1
Источник 2
Источник 3
Tags: архаический мир
Subscribe

  • О "верхнем посте".

    Интересно получается: за меня кто-то написал "верхний пост". Я в это время - 20 июня 2020, 15:54 - ходил в магазин за продуктами.…

  • Верхний пост.

    Я не хотел писать всякие "верхние посты", но обстоятельства вынуждают меня к этому. Прежде всего хочу заявить, что мой ЖЖурнал - это…

  • (no subject)

    Записи в сообществе Священный Матриархат за январь 2020: Обычай «брачного воздержания». Характеристика конкретного образца…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 2 comments