Хрестьянин (ltraditionalist) wrote,
Хрестьянин
ltraditionalist

Categories:

Возникновение мировой "цыфири" из "Ноля".

У az118 в Бытие: возникновение и исчезновение появилась интересная информация к размышлению.

Информация-к-размышлениюОн говорит, что "возникновение - это переход не из не-Бытия, которого нет, в Бытие, которое есть,

а из Бытия-Возможности, которое есть не-Существование, в Бытие-Действительность, которое есть Существование.


Соответственно,

исчезновение - это возвращение не в не-Бытие, ибо его нет, а в Бытие-Возможность, ибо оно вечно.

При этом сущности находятся в Бытии-Возможности и непосредственно нам не доступны, ибо не есть сущее, но являются нам через фундируемое ими сущее материальное (физ.явления), ментальное (псих.образы) или идеальное (умозрит.идеи)
".

Итак, если мы весь мир представим как "цыфирь" - 1,2,3,4,5 и т. д. до бесконечности, - то "ноль", в таком случае, как бы "выпадает" из общей "цыфири" и является "Мировым Яйцом", из которого в начале времён "развёртывается" Бытие и в которое оно в конце времён "свёртывается".

В таком случае "ноль" может быть уподоблен первоначальной космологической сингулярности - парадоксальному сосредоточению бесконечно большой массы в бесконечно малом объёме. В таком "нулевом" состоянии находилась Вселенная до Большого взрыва, и в это же состояние, по расчётам некоторых учёных космологов она вернётся в будущем.

Любопытно, что "ноль" пришёл к нам в средние века через мусульман. В исламском монотеизме Бог абсолютно трансцендентен миру, в котором мы живём, и в этом смысле "ноль" как "не-цифра" хорошо передаёт эту идею. "Ноль" — это не что иное, как окружность, обрисовывающая пустоту, ничто. Пустота, тайна, ничто, смерть, также вечность, абсолют или сущность действительности, всеобщность, космическое яйцо или матка, потенция Бытия.

О "ноле", конечно, знали и до мусульман. Этот знак известен со времён Вавилона; Пифагор рассматривал его как содержащий всё сущее. Но "подхватили" его именно мусульмане, почувствовав в нём особую нужду. В исламе - это символ Сущности Божества.
Tags: ислам, космология, ноль
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 1 comment