Хрестьянин (ltraditionalist) wrote,
Хрестьянин
ltraditionalist

Category:

хорошо сказано

igumen_nektariy в Неблагое молчание сказал:

Когда человек систематически не говорит того, что он думает, не говорит не из сдержанности или скромности, а из страха или по причине каких-то корыстных соображений, то это приводит к серьёзнейшей деградации. Следующий этап - человек начинает так же систематически и по тем же причинам говорить то, чего он, напротив, не думает. Затем перестаёт толком понимать, что же именно он думает. А позднее на всякий случай просто перестаёт думать, чтобы как-нибудь чего-нибудь не вышло.

Кстати, фундаментальный элемент западного рационализма Нового времени звучит так: «Я мыслю, следовательно, я существую» (лат. Cōgitō ergō sum). Значит, если человек перестаёт думать, он - страшно подумать! - перестаёт существовать.

бабочка
Tags: языкознание
Subscribe

  • Африканские сказители былин.

    И. Л. Андреев пишет: "Вместе со своими местными друзьями мне неоднократно доводилось слушать самозабвенное исполнение старинных монотонных…

  • Не свисти.

    "Во влажных тропических лесах применяющие галлюциногены целители рассказывали мне, что с помощью свиста они вызывают духов", - пишет…

  • Друиды и папы.

    Общественное устройство древних кельтов не сильно отличалось от современного общественного устройства.. Верхнюю ступень социальной лестницы занимал…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments