Хрестьянин (ltraditionalist) wrote,
Хрестьянин
ltraditionalist

Categories:

"Ноль" в математике и духовной жизни.

Александр Филоненко говорит, что "ноль появился в Европе в 1202 году", и продолжает:

"По-индийски ноль называется сунья - "пустота"; по-арабски он называется кифр. Когда арабы индийскую математику привезли в Европу, кифр стал словом "цифра". То есть, мы цифрами называем все обозначения чисел, но индусы и арабы называли этим словом ноль".

Древние греки прекрасно обходились без ноля, и христиане 12 веков жили без ноля... То есть, в принципе, жить без допущения в жизнь "пустоты"-шуньяты можно. Есть разные виды цивилизаций - магические, фаустовские, аполлонические... Но интересно, как ноль "заиграл" в европейской цивилизации Нового времени.

Лейбниц, увидев китайские гексаграммы, стал всем своим друзьям говорить (далее я снова цитирую А. Филоненко): "Посмотрите, что эти китайцы сделали! Они умудрились представить всё знание мира с помощью двоичной системы - ноля и единицы. Это-ж можно в двоичном коде - ноль и единица - рассказать всю историю мира! Потому что ноль - это "Отец", единица - это "Сын", а комплексное число i - это "Дух Святой".

Когда Лейбниц это обдумал, он начал это серьёзно развивать, но в его время это не поддержали. Потом начали развиваться вычислительные машинки... В конце концов, прорыв XX века заключался не в области метафизики, а в ситуации, когда инженер понял, что если мы хотим использовать электричество для калькуляции, то нужно научиться любые количества выражать с помощью нулей и единиц, потому что ноль - это "выключено", а единица - это "включено". И если придумать такую полоску 64-разрядную, то можно делать любые вычисления с помощью тока... И появляются первые компьютеры
".

"То есть, когда индусы вводят нули, надо понимать, что это не только позиционная система, это ещё и попытка "оцифровать" мир, сведя всё к нулям и единицам. В общем, не то чтобы пустая попытка получилась. Во многом получилась, да? И, казалось бы, ну хорошо: у греков нельзя было "оцифровать" реальность, а вот индусы придумали ноль, всего лишь ноль, - и у них получилось! Ну, не у них, а потом, но благодаря их нулю, всё это получилось. Представьте, как "раздвинулся" мир. Почему он "раздвинулся"? Потому что всего лишь навсего ввели ноль!"

Современные люди точно так же обходятся, например, без поста, как древние греки обходились без нуля. Едят и едят каждый день, и вообще не понимают, для чего нужен этот пост.

А пост - это в принципе тот же самый "ноль". То есть, когда человек постится, он допускает в свою жизнь "пустоту". И тогда жизнь его сразу начинает "играть" новыми смыслами, и в ней появляется новое - духовное - измерение.

Через "ноль" люди как бы впускают Бога в математику, и в математике, благодаря нулю, происходит преображение. Точно так же, через пост люди впускают в себя Дух (раньше староверы говорили: нельзя есть досыта, надо место Святому Духу оставлять).

Очевидно, полноценная жизнь состоит не в одних только "единицах", но и в "нулях" - тоже. Что есть иудейская суббота, как не "ноль"? Вот идут шесть дней недели - 1,2,3,4,5,6, - а потом 0, пост, прерыв-разрыв мирского времени и "вторжение" Вечности. Конечно, "причаститься" Вечности возможно лишь в состоянии покоя, для чего и надобен этот разрыв.


Над вечным покоем
И. Левитан. «Над вечным покоем», 1894

Tags: аскеза, ноль
Subscribe

  • Оптимистическая трагедия.

    Пускай в Меня, как в водоём, Вольются боль, и грязь, и горе: Не в силах молния огнём Испепелить иль выжечь моря! Пусть мириады спирохет Грозят…

  • Отчаяние мудреца.

    Рвётся связей людских изначальная нить, Привязаться к кому? Что любить? С кем дружить? Человечности нет. Лучше всех сторониться И, души не раскрыв,…

  • Про улыбку Чеширского кота.

    Природа, можно ли взирать ещё спокойней, Чем ты, на мертвецов, гниющих между роз? Артюр Рембо. Как гениально-дерзко-вызывающе сказано! Однако…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments